Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /. Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Вакцинация в вопросах и ответах.





В данной статье я не буду касаться необходимости данной профилактической процедуры как таковой — тут будут более или менее практические моменты из серии "что? куда? когда?", основанные на современных рекомендациях международного ветеринарного сообщества.

Как часто я должен прививать своего питомца и от каких болезней?

Этот вопрос всплывает то и дело, потому как в настоящее время есть некое противоречие между зарубежными и принятыми в России схемами иммунизации. Во всем мире чётко определяется тенденция по снижению вакцинальной нагрузки: вакцинация важна и нужна в обязательном порядке, но крайне желательно проводить её, учитывая индивидуальные особенности животного, а также специфику его окружения. Довольно логично предположить, что кошка, живущая в городской квартире и никогда не выходящая на улицу, должна прививаться по иному плану, нежели некастрированный кот в приюте или на самовыгуле. Молодая здоровая охотничья собака и старенький йорк с сахарным диабетом, видящий улицу только через окно - это пациенты с разными потребностями и особенностями, которые необходимо учесть при составлении графика профилактических мероприятий.

Люба, ближе к практике Итак: от чего? Чтобы ответить на этот вопрос нужно учесть а) возраст животного, б) где и как содержится (город/деревня, приют/квартира, контролируемый выгул/самовыгул/не выходит из дома, контакт с другими животными и т.д.), в) как и когда животное прививалось (если прививалось, конечно), г) чем животное болело/болеет сейчас (включая инфекционные и хронические внутренние незаразные болезни, д) племенное использование/кастрация.

Согласно международным рекомендациям, существует деление вакцин на базовые и дополнительные. К первым относятся препараты, обязательные к применению во всех странах — они нужны для глобальной профилактики, использование вторых определяется местом проживания, образом жизни, соотношением "риск/польза" и т.д. К базовым вакцинам для собак относятся препараты, формирующие иммунитет от чумы плотоядных, аденовируса (CAV - типы 1 и 2), парвовируса, бешенства; к дополнительным — от лептоспироза, парагриппа, бордетеллёза, герпеса, болезни Лайма (мечтаем, пригорюнившись) и т.д. Болезни кошек, профилактируемые базовой вакцинацией: панлейкопения, инфекционный ринотрахеит (FHV типа 1), калицивироз , бешенство, дополнительной — хламидиоз, бордетеллез, вирусный лейкоз и вирусный иммунодефицит (об этой вакцине мы в РФ пока тоже можем только мечтать) etc. Немного упрощаем: базовая вакцинация нужна всем, дополнительная - индивидуально (список вам придется уточнить у своего врача). Ну, кроме лептоспироза собак в России — случаев заражения и заболевания очень много, поэтому от него мы прививаем обязательно.

Например, условной домашней Мурке, не выходящей на улицу, не использующейся в разведении, показана только базовая вакцинация; некастрированному коту на самовыгуле, склонному к дракам и асоциальному поведению, потребуется еще и вакцинация от вирусного лейкоза и хламидиоза. Домашнему Бобику (выгул 2 раза в день на поводке, в лес - по субботам, в разведении не используется, с другими собаками контактирует) - базовая + лептоспироз + (опционально) бордетеллез + (опционально) парагрипп, а племенной суке, использующейся в разведении, понадобится еще и регулярная профилактика против герпеса - для защиты от него щенков.

Теперь про "как часто"

Производители вакцин утверждают, что их препараты формируют иммунный ответ через 10-14 дней после введения, иммунитет при этом сохраняется какое-то время- тут зависит от препарата. Например, Merial в инструкции к Purevax RCP скромно указывает "не менее 12 месяцев", а в мануале к Nobivac Tricat обозначены 3 года (панлейкопения) и 1 год (ринотрахеит и калицивироз). Однако исследования показывают, что животные, выработавшие иммунитет к панлейкопении (парвовирусному энтериту, чуме плотоядных и аденовирозу обоих типов — для собак), способны сохранять его гораздо более продолжительное время — вплоть до пожизненного. Посему, рекомендуемый международным сообществом интервал для базовой вакцинации составляет не менее трех лет. Правда тут нужно отметить два момента:

- базовая вакцинация от респираторных вирозов (герпес типа 1 у кошек, калицивирус) не дает стойкой защиты, поэтому при высокой угрозе заражения проводится ежегодно;

- в ситуациях с серьезной антигенной нагрузкой (когда возбудителя вокруг очень много - приют, гостиница и т.д.) этот интервал может и должен быть изменен в меньшую сторону — данное утверждение касается не только обозначенных в прошлом абзаце возбудителей, но и более серьезных патогенов (вызывающих панлейкопению у кошек или чуму/парвовирус/инфекционный гепатит собак).

Дополнительная иммунизация обычно проводится ежегодно, т.к. иммунный ответ на подобные вакцины довольно слабый и держится недолго.

Не открою Америку, если скажу, что иммунитет после вакцинации не заканчивается в один день — раз и обрубило, антитела на нуле, всем капец. Эффективность иммунного ответа снижается постепенно и скорость - зависит от впечатляющего списка факторов. Хорошая новость: мы можем все это измерить и понять каков масштаб трагедии, т.е. будет ли иммунный ответ действенным и не нужно ли "добавить" — вакцинировать то бишь. Плохая новость: это небюджетно, не везде доступно (в СПб и Москве точно есть, про другие города не в курсе) и не от всех заболеваний - обычно касается базовых. Анализ называется "оценка напряженности иммунитета к возбудителям инфекционных заболеваний кошек/собак" — ну или как-то похоже. Про бешенство есть отдельное исследование — совсем труднодоступное. Тем не менее, это идеальный вариант для домашнего любимца с небольшой вирусной нагрузкой, которого можно вакцинировать пореже.

Отдельно про бешенство, ибо с ним ситуация гораздо сложнее. Согласно законодательству РФ, все плотоядные животные (к коим относятся кошки и собаки) должны быть вакцинированы против бешенства ежегодно. Что касается собак — тут все понятно: возможен контакт с другими домашними животными, а также вполне вероятны встречи с дикими представителями фауны (ёжики, лисы, еноты, летучие мыши и др.). К тому же, собаки всё-таки реже выдают поствакцинальные осложнения — в отличие от кошек с их постиъекционной саркомой. Поэтому, решение о вакцинации против бешенства вы принимаете сами, при полном понимании рисков обоих вариантов, т.е. после консультации со своим врачом. Форумы курить и мучить многострадальный гугл — тем более русскоязычный — крайне не рекомендую, ибо страшилок там много, а дельной информации, наоборот, не очень.

Приведу пример. Мои собственные коты последний раз прививались пять лет назад, у одного из них уровень антител в анализе снизился с "высоко положительного" до просто "положительного", поэтому кот Мяфа был вакцинирован. Кот Фил все еще держится в нужном диапазоне, поэтому его шкурка осталась в целости.

Пример number two. Клиентская кошка Дина сохранила титр к парвовирусу (возбудитель панлейкопении) высоко положительным, однако, уронила антитела к герпесу и калицивирусу - была вакцинирована от этих заболеваний (nobivac ducat).

У моей собаки хроническое заболевание. Могу ли я ее привить?

Решение о проведении профилактических мероприятий у животных, страдающих хроническими заболеваниями, всегда принимается с учетом соотношения "риск/польза", т.е. — опять-таки! — схема подбирается индивидуально. Даже еще индивидуальнее, чем в описанных выше случаях :). Если возможность заразиться и заболеть неиллюзорна, то вакцинация проводится, но с некоторыми оговорками для определенных состояний.

Собаки и кошки, страдающие сахарным диабетом, прививаются обязательно, потому как инфекции играют очень важную роль в развитии инсулинорезистентности тканей. Однако профилактика в данном случае проводится только стабильным животным, т.е. тем, у кого гипергликемия (высокий сахар в крови) взяты под контроль.

Хроническая болезнь почек (хроническая почечная недостаточность по старой терминологии) также не является противопоказанием к вакцинации, она проводится тоже вне обострения.

Животные, по какой-либо причине проходящие курс циклоспорина (атопика, сандиммун и др.), не способны дать адекватный иммунный ответ на первичную вакцинацию, но хорошо отвечают на бустерную (повторную), т.к. клетки памяти, выработанные когда-то, остаются неизменными. То есть при возможности таких кошек и собак прививают до курса , а ревакцинацию уже проводят во время лечения в штатном режиме.

Для пациентов, получающих глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и т.д.) в иммуносупрессивных дозах более двух недель, между курсом лечения и вакцинацией рекомендован временной интервал в три месяца. НО: если угроза заражения высокая (планируется переезд в гостиницу, например), то иммунизация проводится и во время терапии.

Кошки, больные вирусным лейкозом или иммунодефицитом тоже могут быть вакцинированы, но исключительно в ситуации, когда их нельзя изолировать от других кошек. Как и в предыдущем случае, желательно использование убитых вакцин.












Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »