Наши питомцы

   Щенки

   Фотогалерея

   Статьи

      Различия в подходе

Наши питомцы Американский Стаффордширский терьер

Различия в английском и немецком подходе

Ниже вы прочтете статью из книги Р. Северина. о бультерьере, но поверьте знающим людям, все это справедливо и для его ближайшего родственника - Американского стаффордширского терьера.

Хотя собаки как самостоятельный вид животных существуют уже примерно 13000 лет, их племенное (породное) разведение возникло только 100-150 лет назад. Сегодня ученые едины в том, что все породы сегодняшней домашней собаки произошли от волка. Современные волки очень разнообразны — от относительно маленького волка тропических стран до поистине гигантского белого волка Арктики, от 20 до 80 кг в весе и от 50 см до 1 метра высоты в холке. Еще большие различия выказывают породы наших собак — от чихуахуа в 1 кг веса до сенбернара, достигающего порою 120 кг, от крошечного йоркшир-терьера до ирландского волкодава с 1 метром роста в холке. Фактически ни одно животное в своей внешней форме и морфологии не изменяется так сильно, как собака. Это также показывают недолгие годы планомерного, охваченного записями в племенных (родословных) книгах, разведения по сравнению с тысячелетиями стихийного воспроизводства собак. Новые породы возникали, старые исчезали. Общий облик некоторых давно известных пород коренным образом изменялся. Это целиком и полностью относится также и к бультерьеру. Сравните как-нибудь стройных, функционально построенных бультерьеров 30-х годов с сегодняшними коротконогими, упрямыми, очень костистыми английскими чемпионами выставок! Этим также одинаково будет сказано, что изменившаяся морфология не всегда является дорогой к лучшему.

Изменения породы могут быть обязаны как отдельным личностям, которые создавали в прошлом столетии соответствующие породы, так и клубам племенного разведения породных собак, которые сегодня являются главным обстоятельством. Клубы имеют необходимый инструментарии: кинолога, план разведения, племенные осмотры и т. п. Одной из тех отдельных личностей был, наверняка, Джемс Хинкс, считающийся, вообще говоря, основателем породы бультерьер, а также, может быть, Оппенгеймер, который привел бультерьера в его сегодняшнюю форму. Наш Бультерьер-союз тоже является одним из клубов для разведения бультерьеров, в котором среди прочего существуют также дрессировка и другие определенные в Уставе цели.

Примечание на полях: все эти, определившие облик породы, личности имели достаточно большое количество сук и не были так называемыми «хобби-заводчиками» — заводчик с одной или двумя суками никогда не сможет сделать что-нибудь решающее для породы; это может сделать только так осуждаемые сегодня «крупный завод-чик».

Наряду с очень либеральными правилами разведения, как. например, в Англии, где почти каждый заводчик может делать все. что ему заблагорассудится, существуют очень регламентированные и обязательные правила,' как, например, у нас. Первые считают, что качество добьется

признания, вторые полагают, что к цели можно прийти быстро, если все заводчики возьмут на себя определенные обязательства.

Многие заводчики, особенно начинающие, по нерадивости или по незнанию мало обращают внимания на качество и тем самым покупатель также в большой степени рискует, тем более, если он перед покупкой не был достаточно осведомлен. Английский заводчик стремится прежде всего добиться того, чтобы получить выдающегося производителя. Оппенгймер однажды сказал, что он охотно терпит, если 5 щенков из 6 в одном помете будут «металлоломом», но если хотя бы один из них станет чемпионом. В Германии сознающий свою ответственность заводчик видит свою задачу иначе — он желает по возможности высокого среднего качеств. Эти воззрения отражаются также и в ценах на щенков: английский заводчик делает различие между «PETS> («любимчиками» — просто семейными собаками), и щенками, которые позднее, предположительно, станут «SHOW QUALITY» («выставочного качества») и просит за них совершенно различные цены. Немецкий заводчик просит, как правило, за каждого щенка одинаковую цену. Не говоря уже о том факте, что английскому заводчику или специалисту нелегко удается разглядеть в восьминедельном щенке будущего чемпиона, можно спорить о том. какую систему, какой взгляд на разведение породы лучше принять в дальнейшем.

Другое отличие в том, что ответственный заводчик в Германии больше обращает внимание на характер, поскольку у нас собака всгда рассматривается в связи со своей функцией. При этом функция, безусловно, обозначает не мощность в смысле испытания силы.

Функцию имеет также «только» собака-компаньон и семейная собака. Как раз они-то и должны иметь хороший нрав, поскольку совместная жизнь с собакой слабого типа ужасна. Поэтому у каждой породы очень важно принмать во внимание характер и особенно, конечно, у нашей породы. Иначе для чего же еще покупают себе бультерьера?

В Англии племенное разведение собак все дальше удаляется от помысла функции и цели применения данной породы. Это видно уже из условий содержания выставочных собак даже в наиболее известных питомниках (в том числе, разумеется, и у нашей породы), которые едва ли напоминают что-нибудь большее, чем крольчатники. Тут можно было бы с тем же успехом разводить карликовых зайцев или африканских горбатых гусей. У некоторых создалось впечатление, что они просто не идентифицируют себя с собаками и не знают породу и ее особенность, не могут полностью наслаждаться их нравом. Если по отношению к англичанам упомянуть на выставке или в частной беседе о бойцовском прошлом бультерьера, то посмотрят так, будто я в изысканном обществе рассказал не слишком тонкий анекдот — все это считается просто непристойным. Бультерьеры, которые слишком хорошо кусали человека, тут же усыплялись! То же самое происходило, если собака несколько раз подралась с другими собаками. Абсолютное исключение: у одного совсем старого заводчика, мистера Миллера(пи-томник «Бробар»), начинают сверкать глаза, когда он рассказывает, как перед 40-ми годами один особенно сильный 40-килограммовый кобель его питомника однажды буксировал за морду одного «Alsatian» — «эльзасца» (так называют англичане — как один-единственный англоязычный народ на земле! — немецкую овчарку, которая всюду называется German Shepherd»). Когда группа английских заводчиков бультерьеров несколько лет назад решила подчудить над великим Оппенгеймером, то они сочинили в стихотворной форме памфлет, в котором Оп-пенгеймер изображался настоящим подстрекателем, потому что две его собаки однажды гнались за стадом коров через все пастбище.

У большинства английских заводчиков бультерьеров сложилось ясное впечатление, что только им надлежит судить о внешней красоте этпх собак, то есть в действительности красоте, отвечающей часто интерпретированному стандарту. Если мы в беседе с английскими заводчиками поведем речь о характере бультерьера, то они тут же остановят движением руки, потому что, вероятно, по-лагают, что мы ищем собак для охотничьих боев! (Здесь уместно процитировать Корнера: «Даже из Европы поступают заявки на бультерьеров с «крутым» характером и это дает повод полагать, что их будут использовать для боев». — Ю. П.) По-видимому, они совсем немного знают о том, что же такое «нрав». Вместо бультерьеоа с экстремальным Downface («опущенным лицом») они могли бы с таким же успехом разводить карликовых петушков с 10-метровыми хвостами — главное, это бесфункциональность. Наличие же любой функции есть нежелательная помеха в разведении.

Страсть к крайности находит свое выражение в Англии также и в отношении других пород. Разводимые в Англии немецкие овчарки так резко убывают в крупе и имеют настолько «заугленные» задние конечности, что эти собаки наступают как зайцы — всей плюсной. Просто английские заводчики увидели как-то, что в Германии придают большое значение сильным углам задних конечностей и спадающей вниз линии спины и мигом все это преувеличили. То. что немцами при этом обращалось внимание на рысий корпус овчарки, было ими, очевидно. упущено. Немецкие боксеры в Англии уже настолько суперэлегантны и такого красивого фасона, что они выглядят как карикатура на служебную собаку — с их миниатюрной верхней челюстью едва ли в 2 см длиной они не могут даже защитный рукав взять в пасть. Однако, пардон! Этого они в Англии даже и не должны делать. потому что защитная служба там, конечно же, запрещена! Именно англичане вполне убедились в том, что собаки, которые в определенном месте «учатся кусаться», вслед за тем жадно глотают каждый день по ребенку, а в выходные — двух. Вот такая простая логика!

В истории немецких боксеров чудовищно то, что не-которы английские владельцы боксеров называют типично раболепное поджражание у некоторых наших соотечественников, которые настолько ослеплены английской кинологией и английскими-немецкими боксерами, что они даже импортировали однажды одного такого ручного «англичанина». Он был даже овобожден от обычно обязательного для племенного кобе.чя испытания по защит-ной службе. Он вязался 700 (!) раз, пока не заметили, насколько плох был нрав у его потомства. Стоило долгих лет работы, чтобы возместить этот ущерб.

Правда, имеется соглашение между FC!. в которой мы через VDH (Немецкий союз собаководов) принадлежим. и английским Kennel-Club (Англия, как известно, до сих пор не входит в Международную кинологическую федерацию FCI — Ю. П.), что для стандарта всегда компетентна страна, являющаяся родиной породы. Но англичан это мало беспокоит. Иностранной породой можно быть довольным только тогда, когда талантливые английские заводчики позаботятся о ней, интерпретировав стандарт по их собственному фасону; а если в результате этого возникнет совсем другая собака — ну, тогда все просто отлично! Английские эксперты охотно приглашаются на выставки в кинологически развивающиеся страны и соответствующе там судят, так что в результате этого некоторые немецкие породы собак выглядят за границей очень странно.

Если английское разведение заботится только об одном параметре — красоте, то нас не должно удивлять, что красота у них всегда впереди, поскольку мы разводим по нескольким параметрам — здоровье, характер, рабочие качества, красота. Разведение, которое концентрируется на многих целях, всегда логично должно хромать позади в сравнении с разведением, которое знает только одну цель. Но и немецкие заводчики, которые сами ничего не намереваются делать в смысле внешней красоты, всегда остаются позади англичан. Оба наиболее известных немецких питомника всегда импортировали нового английского племенного бультерьера-кобеля вместо того, чтобы им когда-либо удалось развить собственную линию, которая могла бы сравниться с английскими линиями. После двух или трех генераций всегда импортировалась новая звезда из Англии, которая затем опять вязала всех сук, без того чтобы при этом появился хотя бы только один из щенков, который был бы примерно так же красив, как отец. Стало быть в разведении красоты англичане преуспевают гораздо лучше, чем наши заводчики. Однако вернемся к разведению нашей породы в Германии, У нас тоже совершались ошибки, наша система тоже не защищена от глупостей и крайностей. У нас упрямство в деталях, склад ума счетчика ног у мухи, склонности думать по чиновничьи парализуют творчество и заводческую свободу. Прежде всего тут дело с зубами. Каждый кинолог знает, что собака имеет 42 зуба, то есть должна бы иметь в идеальном случае. В зависимости от породы в расположении зубов различают ножни-цеобразный прикус, клещеобразный прикус и недокус, Как и большинству немецких пород, бультерьеру предписывается полнозубый (комплектный) ножницеобразный прикус. Так это значится в стандарте, но стандарт рисует идеальную собаку, которую мы никогда полностью не достигаем. Стандарт также определяет, как должна выглядеть идеальная голова и каким должен быть идеальный нрав. Собака, которая не совсем достигает этого идеала, не может только, поэтому исключаться из разведения. Но именно так происходит с теми бультерьерами, которые обнаруживают перекус. Дикоживущие собачьи виды часто обнаруживают дефекты зубов. Бультерьер был выведен, среди прочих, из бульдога, который должен иметь перекус и который логично передает его своим потомкам — все эти разумные основания высказывались, но не имели никакого успеха против упрямства и глупости. Это продолжалось очень долго — до тех пор, когда перекус или отсутствующие зубы стали оцениваться у бультерьера как недостаток и в зависимости от их тяжести не стали автоматически вести к исключению собаки из разведения. Как много выдающихся соьбак со многими достоинствами стали в свое время жертвами этих нелепых правил? Правда, у ротвейлеров предписания еще жестче. Там собаки, которые по достоверным данным имеют обломанные в результате несчастного случая или внешних воздействий зубы, больше не используются в разведении, даже если в дёюжине сообщений экспертов подтверждено ранее безупречное состояние зубов и если ветврач удостоверяет потерю зуба как обусловленную несчастным случаем.

Как было сказано, немцы имеют склонность к крайней пунктуальности и часто должны жалеть об отсутствии ясного взгляда на степень тяжести дефекта. Пример тому опять же зубы. После того как одна «современная» группа англофилов объяснила, наконец, некомпетентность с перекусом и в целом также ясно поняли относительно незначительности одного отсутствующего Р1 (первого, самого маленького премоляра). маятник качнулся в другую сторону и снова достиг апогея! Теперь в Англии можно увидеть все больше собак с одним или двумя отсутствующими Р4 снизу. Но только Р4 это очень большой зуб и несравним с крошечным Р1. Англичане охотно терпят этот недостаток, относящийся в большей степни к функциональности, чем к красоте. Позднее заметили все больше собак с отсутствующими Р4 и сегодня можно с уверенностью утверждать, что в Англии 70 °/о собак, демонстрируемых на выставках, обнаруживают этот недостаток. Поскольку наряду с этим встречаются еще отсутствующие Р1 и даже РЗ сверху, а кроме того и перекус, становится ясно, что мы приблизились к очень серьезной ситуации. Но и это произвело на этих людей так же мало впечатлдения, как и на англичан, которые будто бы озабоченно спрашивают немцев: «Выявляетесь зубным техником или заводчиком?»Словесная сентенция, но она показывает всю глупость этих людей. Мы в Бультерьер-союзе придерживаемся мнения, что всему этому следует поставить заслон. Мы дифференцируем и взвешиваем недостатки согласно их тяжести и стоим в вопросе зубов посредине между полной беспечностью и педантичным счетом зубов. Кроме того, мы придержи-вамся мнения, что регламентации в вопросе зубов могут варьироваться в зависимости от состояния племенного разведения в данный момент, а также от степени распространенности дефекта. Эти регламентации должны подстраиваться под новые, существующие на данный момент потребности.

Другим недостатком и отчасти еще остается оценивание дефектов. Обычно недостатки собаки перечисляются, так сказать, суммированно, а затем — как это было раньше часто принято — оцениваются в баллах. Принимая, что идеал соответствует 100 баллам, из этой суммы вычитаются определенные баллы, соответствующие имеющимся недостаткам. Тем самым можно, конечно, каждую собаку «победить по очкам». То. что оставалось при такой «селекции», это была посредственная собака без особых недостатков, но, конечно, также и без особых достоинств. Хорошие эксперты как в Англии, так и в Германии так никогда не судили. Нужно видеть достоинства, потому что они могут компенсировать возможные случайные недостатки, если собака правильно используется в племенном разведении.

Но еще важнее в этой связи, чтобы кинолог или эксперт знали, в чем нуждается порода в данный момент, вернее представляли, какие особые проблемы она имеет. Если, например, в целом механизм движений у породы оставляет желать лучшего, то тогда требуются собаки с особенно хорошими движениями, даже если они. например, не имеют идеального Downface, в случае если это обстоятельство, со своей стороны, не представляет в данный момент проблемы для породы. Или, например, нрав. Он является проблемой, нуждающейся в значительном улучшении, хотя головы у таких собак, как правило, хорошие. Тут кинолог на основе интенсивного испытания нрава и проверки характера в различных ситуациях имеет возможность убедиться в выдающихся отличительных признаках характера демонстрируемой собаки и затем допускает ее в разведение, даже если ее Roman finish или заполненность морды могли бы быть лучше.

Р. Северин

От переводчика:

Из фрагмента довольно обширной и обстоятельной статьи Р. Северина, Первого председателя Бультерьер-союза (ФРГ), несмотря на порой излишне резкие оценки английских подходов к разведению бультерьеров и некоторых других пород, нетрудно выделить главную мысль автора: разведение бультерьера по чисто выставочным критериям, вернее по законам красоты, без учета его уникального места среди пород собак, без того, что коротко определяют понятиями нрав и функциональность — гибельно для породы. Еще, может быть. несколько лет такого «способа» разведения и бультерьер «благополучно» превратится в чисто «выставочную собаку», какими уже давно стали английский бульдог, мастино наполетано. английский мастиф и многие другие породы, когда-то бывшие прародителями прежних и нынешних бойцовых собак. То. что в этом направлении уже сделаны значительные шаги, можно легко увидеть, прочтя книгу Т. Корнера «Все о бультерьерах» — выдающееся пособие по производству «чемпионов». У нас, к сожалению, разведение бультерьера пошло по тому же пути: тот, кто занимает призовые места на выставках, у кого «поизогнуте» профиль морды, тот и имеет право на потомство. Конечно, сегодня вопрос о племенной пригодности собаки невозможно решать, как это было в течение многих лет в истории бультерьера, на месте поединка, но наличие диплома по защитной или караульной службе или элементарный тест на наличие бойцовского инстинкта, как это требуется вообще у всех служебных и пользовательных собак, поставил бы надежный заслон перед теми экземплярами, кого Р. Северин с определенной долей иронии называет «ньюфаундлендоподобными» бультерьерами. Пока же, к сожалению, сплошь и рядом приходится встречать бультерьеров, которые не только за себя не способны постоять, но и, что еще хуже, в защитники своего хозяина не годятся.

Ю. Петров

Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »