Никакая
другая порода собак не имела столько названий. За всю свою историю американские
стаффордширские терьеры известны как хаф-энд-хаф, буль-энд-терьер, пит-бультерьер,
питбуль, пит-дог, янки-терьер, бриндл-бульдог, американский бультерьер,
американский (пит)-бультерьер, стаффордширский терьер. Разнообразие
имен стаффорда - прямое следствие различных точек зрения на происхождение
и применение породы.
История
породы уходит своими корнями далеко в средневековье. Некоторые авторы
условно разделяют ее на четыре основных периода.
Первый период - до 1800 года
В
те времена гладиаторские бои - «человек-человек» и «человек-зверь» начали
сменяться более «гуманными» развлечениями - травлей животных собаками.
В
Англии наибольшее распространение получила травля быков, что объясняется
традиционным развитием животноводства в этой стране. В книге «История
Стамфорда» (Стамфорд - город в Англии) можно прочесть следующее: «Уильям,
граф Уорренский, господин этого города в царствование короля Джона (1209
г.), стоя на стенах замка в Стамфорде, наблюдал за двумя быками, дерущимися
из-за коровы на лугу, пока все собаки мясников не бросились преследовать
одного из них, обезумевшего от шума и многолюдья. Это настолько понравилось
графу, что он разрешил мясникам всякий раз после первого покоса и в
дальнейшем пользоваться этим лугом при условии, что они будут предоставлять
«бешенного» быка в день за шесть недель до рождества, чтобы продолжить
эту потеху».
Король
и английская знать позволяли себе и другие развлечения - травли собаками
медведей, львов, тигров и обезьян. Для боев использовались мастифы весом
100 -120 фунтов и бульдоги весом до 90 фунтов. Но столь большие размеры
и вес собак, а также недостаточное проворство делали их слишком хорошими
мишенями для копыт и рогов, и поэтому владельцы боевых собак проводили
отбор, направленный на уменьшение размеров и увеличение подвижности
своих «гладиаторов».
К
концу XVIII века идеальной для боев была некрупная собака с могучей
хваткой, мощным фронтом, массивной головой и довольно легкой задней
частью. Бульдоги атаковали быка «лоб в лоб», мишенью служил мягкий и
чувствительный нос.
Характерный прикус (перекус) позволял собаке свободно дышать, не ослабляя
хватку. В начале XIX века происходит скрещивание бульдога с терьерами,
целью которого было совершенствование так называемой «собаки - боевой
машины»: уменьшение размеров, усиление верткости, хитрости и других
качеств. Таким образом, бульдог «похудел» с 90 фунтов в XVII веке до
50 к началу XIX-го. Параллельно с селекционными изменениями на развитие
породы повлияли и социальные проблемы в обществе. Вот некоторые из них:
1618 год - король Джеймс I налагает запрет на проведение боев животных
по воскресеньям, т.е. в дни посещения церкви. 1626 год - в Стаффордшире
запрещают травлю животных в дни церковных праздников. 1791 год - стаффордширский
городской совет окончательно запрещает бои с быками в городе и во всем
графстве. 1835 год - английский парламент запрещает бои с быками по
всей стране.
Второй период - 1800-1860 гг.
Запрет
боев с быками дал толчок развитию поединков собак со своими сородичами,
что потребовало от них иных психофизических качеств. В этот период происходит
дальнейшая «терьеризация» породы.
К
этому времени уже сложились породы, положенные в основу современных
американских стаффордширских терьеров.
А).
Бульдог.
В то время его вес составлял около 50 фунтов, а внешне он больше напоминал
нынешних ам-стаффов, нежели современных бульдогов - имел высокие ноги,
морду средней длины и длинный «крысиный» хвост.
Б).
Терьер.
С. Эдварде в 1800 году описывает его следующим образом: «... сварливый,
раздражительный и вспыльчивый, мужественный и бдительный в деле. Не
обладая несгибаемой стойкостью бульдога, он быстр в атаке, действует
искусно и неизменно храбр. Его защита - это атака, а хватка несет гибель
противнику». Вес такого терьера около 20 фунтов. В результате слияния
этих двух пород образовалась новая породная группа, названная «буль-энд-терьер».
Поголовье этих собак было весьма неоднородным, наблюдались отклонения
то в сторону терьеров, то в сторону бульдогов. Однако буль-энд-терьер
был более совершенным бойцом, чем исходные породы.
Следует
отметить, что нет единого мнения о том, какой именно терьер участвовал
в становлении этой породной группы. Некоторые специалисты считают, что
это был белый английский и черно-подпалый терьер. Клиффорд Ормсби (1905-1996
гг.), основатель питомника «X-Pert», человек-легенда, 67 лет посвятивший
совершенствованию американского стаффордширского терьера, считал, что
это был фокстерьер - самый резвый и агрессивный терьер тех времен, обладавший
более крупной головой и мощным корпусом.
Анализ
современных линий американских стаффордширских терьеров позволяет выдвинуть
предположение о том, что все три породы терьеров участвовали в выведении
буль-энд-терьеров. Например, у собак питомника «Tonkawa» в форме головы
неуловимо проглядываются черты белого английского терьера. В литературе
иногда встречаются упоминания об ам-стаффах характерного подпалого окраса
и даже о трехцветных (у них наблюдается сходство с черно-подпалым терьером
и т.п.). Нужно отметить, что подпалый и трехцветный окрасы для американских
стаффордширских терьеров считаются недостатком.
Собачьи
бои этого периода были наиболее популярными среди английских шахтеров.
Очевидно, тяжелый и опасный труд способствовал их тяге к острым ощущениям.
К схваткам допускались только специально обученные собаки. Противники
подбирались приблизительно одного веса, правила поединка строго регламентировались.
Высокие ставки на победителя усиливали азарт зрителей. Бои проводились
в специально оборудованных рингах с деревянными стенами, которые назывались
«лигами». Поэтому буль-энд-терьеров еще называли пит-догами, пит-бультерьерами.
Название «стаффордширский бультерьер» появилось позже.
Третий период - 1860-1936 гг.
После
Гражданской войны в США (1861-65 гг.) в Новый Свет ринулся поток переселенцев
из Англии. Большая их часть была из шахтерских районов, вместе с которыми
буль-энд-терьеры и попали в Америку. Усилиями селекционеров был устранен
перекус (хотя для питбулей он и сейчас не редкость). Собаки использовались
не только как бойцовские, но и в качестве фермерских собак. В их функции
входила охрана жилья, стада, борьба с волками, койотами и грызунами.
Фермеры стали отбирать более крупных представителей породы, которым
было легче справляться с возложенными на них обязанностями. К 1900 году
в большинстве штатов бои были запрещены, хотя этот запрет не имел должной
силы. Поединки, называемые «собраниями», проводились регулярно и освещались
в журнале «Bloodlines» - официальном издании UKC (United Kennel Club).
UKC признал питбуля как породу около 100 лет назад.
Четвертый период - после 1936 г.
В
1936 году American Kennel Club (AKC - главный кинологический клуб США)
зарегистрировал породу под названием «стаффордширский терьер». В этом
же году был образован STCA - Staffordshire Terrier Club of America.
Его первым президентом и автором стандарта породы стал Уилфред Брендон.
Этот клуб вошел в состав АКС. В это время часть американских заводчиков,
делавших упор на бойцовские качества, не вносили своих собак в племенную
книгу АКС, а продолжали регистрировать их в UKC под названием «американский
пит-бультерьер». Кстати, в настоящее время «американского пит-бультерьера»
не признает не только FCI, но и АКС. Таким образом, в Америке сложилась
ситуация, когда одинаковые собаки, принадлежащие к одной породе, в зависимости
от клубной принадлежности, стали называться по-разному, а значит, и
относиться к разным породам. В UKC разводили боевых собак, при этом
почти не учитывался экстерьер, а принималась во внимание только способность
драться и побеждать. Питбули разнотипны: одни скорее напоминают бульдогов,
другие - легких терьеров. В АКС основной упор делался на улучшение экстерьера
и характера собак.
В
1972 году АКС внес изменение в название породы. Она стала называться
«американский стаффордширский терьер». Порода признана FCI. Стандарт
FCI № 286 был утвержден 26 мая 1971 года.
Стандарт
американского стаффордширского терьера довольно «демократичен». Превыше
всего ценится общая гармония и темперамент. Собака должна быть прежде
всего функциональна, может быть поэтому большинство кобелей-чемпионов
Америки имеют рост 20-22 дюйма (50-55 см) при стандарте 46-48. Среди
чемпионов Америки есть американские стаффордширские терьеры чисто белого
цвета (хоть это и недостаток).
Виктор Баглаев, журнал «Мир собак»