Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /. Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Почечная недостаточность. Болезнь, которой нет.





Прежде чем говорить о почечной недостаточности, нужно понять, что данный термин означает всего лишь то, что мочевыводящая система не в полном объеме выполняет свои функции.

Для начала краткий экскурс в анатомию и физиологию мочевыводящей системы.

Мочевыводящая система собак и кошек представлена почками, мочеточниками, мочевым пузырем и уретрой. Такая вроде бы незатейливая анатомия помогает поддерживать водно-электролитный баланс организма, выводить водорастворимые продукты обмена веществ и даже синтезировать некоторые гормоны.

Структурной единицей почки является нефрон – по сути, это набор хорошо кровоснабжаемых трубочек, позволяющих фильтровать из плазмы крови ненужные вещества и оставлять в ней необходимые организму. Такой процесс называется клубочковой фильтрацией. Все нефроны, а их несколько сотен тысяч, соединяются с системой собирательных трубок, которые, сливаясь, открываются в почечную лоханку. Далее, по мочеточникам, моча поступает в мочевой пузырь и по уретре выводится наружу. В результате процессов мочеобразования и мочеотделения в организме должно остаться нужное количество воды и электролитов (кальция, калия, фосфора и т.д.), а продукты метаболизма (мочевина, креатинин и др.), наоборот, будут выведены наружу.

Эндокринная функция почки включает в себя синтез некоторых гормонов (ренин, эритропоэтин, калликреин и др.). Также в почках протекает активация витамина D3.

Физиология мочевыводящей системы регулируется совместной деятельностью нервной и эндокринной систем организма – нейрогуморальная регуляция. Это очень тонкий сложный процесс и малейший сбой может вызвать нарушение функции почек. И, наоборот, поражение мочевыводящей системы, в свою очередь, вызовет ряд патологических процессов, которые в совокупности мы называем почечной недостаточностью.

Причины острой почечной недостаточности

Причины острой почечной недостаточности можно разделить на три большие категории:

1. преренальная почечная недостаточность – вызывается рядом патологий, резко снижающих приток крови к почкам, что ведет за собой нарушение процесса фильтрации и сокращение/прекращение производства мочи. К подобным состояниям могут привести массивные кровотечения, некоторые отравления, сильное обезвоживание, сердечная недостаточность, сепсис, анафилактический шок и др.

2. ренальная почечная недостаточность – вызывается причинами, локализованными в самой почке. В данном случае к патологии могут привести воспалительные заболевания почек (гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, пиелонефрит), некоторые инфекции (лептоспироз и др.), прием нефротоксичных препаратов (цисплатин, амфотерицин В, сульфаниламиды и т.д.), воздействие нефротоксичных веществ (этиленгликоль, цинк, мышьяк, ртуть, тетрахлорид углерода, холекальциферол, паракват и т.д.), распад злокачественных новообразований, укусы змей, отравление растениями семейства лилейных.

3. постренальная почечная недостаточность – вызывается нарушением оттока мочи при обструкции (закупорке) уретры, различных новообразованиях и травмах.

Поскольку, причин острой почечной недостаточности, как видно из вышесказанного, довольно много, различны и прогнозы при заболевании, и тактика лечения.

Причины хронической почечной недостаточности

Как и в случае с острой почечной недостаточностью, хроническое поражение почек не является самостоятельной патологией, а может быть вызвано целым рядом причин:

1. врожденные заболевания (поликистоз почек, гипоплазия или аплазия почки, болезнь Фанкони и др.)

2. заболевания с первичным поражением анатомических структур почки – канальцев, клубочков и др. (длительно длящийся гломерулонефрит, пиелонефрит, интерстициальный нефрит)

3. обструктивные заболевания почек (гидронефроз, опухоли мочевыводящей системы, эктопия мочеточника, мочекаменная болезнь и др.)

4. системные заболевания (амилоидоз, сахарный диабет и др.).

Хроническую почечную недостаточность характеризует прогрессирующее необратимое течение, приводящее к постепенному снижению клубочковой фильтрации и появлению уремии – совокупности клинических симптомов, вызванных нарушением функции мочевыводящей системы. Подобное состояние неизбежно влечет за собой дисфункцию других систем организма (органы кроветворения, сердечно-сосудистая система и др.), что в значительной мере сказывается на течение и прогнозе заболевания.

Диагностические методы, применяемые в уронефрологии

Для того, чтобы исключить/подтвердить почечную недостаточность, а также выяснить какое заболевание вызвало проблему, применяются различные диагностические методы.

1. Анализ мочи. Данный метод позволяет определить функциональность мочевыделительной системы. Помимо общеклинического исследования, включающего в себя химический, макро- и микроскопический анализы, желательно определение клиренса креатинина или хотя бы соотношения белок : креатинин в моче. При подозрении на бактериальное поражение мочевыделительной системы используется также микробиологический анализ, т.е. посев мочи.

2. Биохимический анализ крови. Анализ должен быть полным, т.е. включать в себя не только стандартные показатели (креатинин, мочевина и т.д.), но и электролиты (калий, кальций, фосфор и др.). Этот метод исследования поможет не только подтвердить наличие почечной недостаточности, но и определить ее степень, а также скорректировать инфузионную терапию.

3. Клинический анализ крови. Необходим для подтверждения/исключения инфекционной, воспалительной патологии и анемии, развивающейся при хроническом поражении почек.

4. Ультразвуковая диагностика. Визуальный метод диагностики, позволяющий в большинстве случаев понять причину почечной недостаточности – как ренальной , так и вызванной внеренальными причинами.

5. Рентгенография. Является хорошим дополнением к УЗИ. Помимо обычных рентгеновских снимков, можно использовать контрастную урографию (введение контрастных веществ в мочевой пузырь с последующей визуализацией), пневмоцистограмму (введение в мочевой пузырь воздуха с последующей опять-таки визуализацией) и др.

6. Ренальная биопсия. Суть метода состоит в получении небольшого участка патологически измененного органа для гистологического исследования. Подобным образом можно подтвердить диагноз для более четкого прогноза.

7. Оценка функции паращитовидной железы, гормон которой влияет на обмен кальция и фосфата. Дисбаланс последних при почечной недостаточности приводит к появлению некоторых клинических симптомов (боль, судороги и др.). Используется измерение концентрации ионизированного кальция и фосфата в плазме крови, а также прямое измерение гормона паращитовидной железы.

8. Скрининг инфекционных заболеваний. Лептоспироз, инфекционный перитонит, вирусный лейкоз и иммунодефицит кошек могут вызывать поражение почек, поэтому, при подозрении на эти болезни, необходимы специальные исследования.



http://vet-life.livejournal.com










Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »