Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /. Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

6 самых распространенных болезней у собак.



Здоровье собаки во многом зависит от генетической предрасположенности, наследственности и от того, насколько внимательны ее хозяева. Я расскажу о заболеваниях, которыми чаще всего болеют собаки, живущие в городе, и о том, что нужно делать владельцу при возникновении симптомов.

Пироплазмоз

Пироплазмоз (бабезиоз) — инвазионное заболевание, вызванное внутриклеточным паразитом, который атакует клетки крови животного (эритроциты). Переносчиками и промежуточными хозяевами возбудителя являются клещи. В их организме пироплазмы претерпевают ряд морфологических изменений и попадают при укусе в кровь собаки. Не все клещи переносят пироплазмоз, но лучше все-таки перестраховаться.

Пироплазмоз является сезонным заболеванием: клещи максимально активны весной (начиная с первых оттепелей) и осенью (до первых заморозков), хотя животное может заболеть и между этими периодами. Заразиться можно не только в лесу, но и в парке, или даже просто гуляя на лужайке во дворе.

У клещей вырабатывается устойчивость к препаратам: капли и спреи, которые были эффективны всего несколько лет назад, сейчас могут уже не действовать или работать недостаточно эффективно, поэтому врачи рекомендуют периодически заменять привычные средства на более новые.

При заражении пироплазмозом собака становится вялой, отказывается от еды, у нее повышается температура, желтеют слизистые оболочки, появляется кровь в моче, кал темнеет или становится совсем черным, что свидетельствует о внутреннем кровотечении. Иногда наблюдается потеря ориентации в пространстве или даже судороги. При возникновении любых симптомов, даже если вы не обнаружили на собаке клеща, стоит немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Поздно диагностированный пироплазмоз может привести к гибели животного, возникновению тяжелых осложнений и длительному дорогостоящему лечению.

Во время лечения животному вводят препарат, уничтожающий возбудитель (пиросан, пиростоп, фортикарб), проводят симптоматическую терапию и принимают меры, направленные на профилактику осложнений. Иммунитет к заболеванию не вырабатывается, поэтому необходимо своевременно проводить обработку собаки от клещей. С процедурой справится даже начинающий собаковод, для этого разработаны специальные средства: капли, спреи, таблетки, ошейники.

Парвовирусный энтерит

Парвовирусный энтерит — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом рода Parvovirus, поражающее главным образом щенков и характеризующееся высокой заразностью и смертностью. К сожалению, несмотря на ежегодные вакцинации, болезнь распространена повсеместно, особенно в городах с большой концентрацией собак на небольшой площади. Заражение происходит при контакте с больными животными и носителями вируса, а также через предметы ухода, одежду владельца и внешние объекты. У животного поднимается высокая температура, появляется вялость, слабость, рвота, понос с характерным энтеритным запахом, учащается пульс.

Парвовирусный энтерит лечат в инфекционном стационаре. Больному животному внутривенно вводят растворы электролитов, глюкозу, противорвотные препараты, витамины, антибиотики, иммуностимуляторы, растворы для парентерального питания. Эффективность лечения зависит от того, насколько быстро собаке была оказана необходимая помощь, а также от состояния ее иммунной системы. На вирус невозможно воздействовать препаратами, поэтому точный диагноз имеет, скорее, статистическое значение.

В период выздоровления и несколько недель после него собакам дают специальные щадящие консервы для желудочно-кишечного тракта (профессиональные ветеринарные диеты). Они легко усваиваются и помогают быстро восстановить пищеварение после болезни.

Своевременная вакцинация поможет избежать парвовирусного энтерита. За 10 – 14 дней до вакцинации необходимо провести противогельминтную обработку с помощью специальных препаратов.

В некоторых случаях обработка проводится в два этапа, поэтому перед тем как дать животному препарат, нужно проконсультироваться с врачом. Если в организме есть паразиты, иммунная система животного не даст адекватный ответ на введение вакцины, и иммунитет не будет сформирован.

Щенков вакцинируют с 8-недельного возраста, повторно через 3 – 4 недели и далее ежегодно в течение всей жизни. При этом необязательно использовать одну и ту же вакцину.

Сахарный диабет

Сахарный диабет — патология эндокринной системы, выражающаяся в недостаточной выработке гормона инсулина поджелудочной железой. Инсулин играет важную роль в обмене глюкозы: при его недостатке уровень глюкозы в крови повышается, а в тканях снижается. Избыток глюкозы из крови проникает в мочу, собака начинает много пить, учащается мочеиспускание. Если заболевание прогрессирует, недостаток глюкозы в клетках приводит к тому, что для энергетических нужд организм начинает усиленно расходовать жиры, в крови возрастает уровень кетоновых тел, что может привести к летальному исходу.

Сахарный диабет может появиться в любом возрасте, но чаще заболевание встречается у собак старше семи лет. Заболевание генетически обусловлено, но стресс, лишний вес, воспалительные процессы в поджелудочной железе способствуют его быстрому развитию.

Обычно хозяева обращают внимание на жажду и учащенное мочеиспускание, и болезнь диагностируют на этом этапе. Но если заболевание не начинают лечить, животное худеет, шерсть становится тусклой, появляется диабетическая катаракта (помутнение хрусталика) и фруктовый запах изо рта. Собака мало двигается, становится вялой, иногда возникает шаткая походка и судороги. При появлении любого из этих симптомов необходимо обратиться в ветеринарную клинику и пройти обследование. В тяжелых случаях лечение проводится в стационаре.

Все лекарственные препараты, в том числе инсулин, назначает ветеринарный врач. Дозы инсулина строго индивидуальны и подбираются после проведения диагностических процедур. Кроме введения инсулина проводится симптоматическое лечение.

Полностью вылечить диабет невозможно: болезнь носит хронический характер, собаке необходимы пожизненные инъекции инсулина и специальные корма для животных-диабетиков. В них содержится много клетчатки, чтобы уровень глюкозы в крови повышался медленно. Для хорошего самочувствия важно соблюдать режим кормления: утром и вечером давайте корм в определенные часы, и полностью исключите любое другое питание в течение дня.

Заворот желудка

Заворот желудка — острое патологическое состояние, характеризующееся быстрым увеличением живота в объеме из-за перекручивания желудка вокруг своей оси. Заворот может случиться у собаки любой породы, но чаще он возникает у крупных животных.

Причиной может стать большой объем корма, съеденный перед активной прогулкой, воздух, который собака проглотила вместе с едой, слабость желудочных связок в сочетании с глубокой грудной клеткой, породная (немецкие овчарки, бладхаунды, мастифы) и наследственная предрасположенности. Но иногда заворот происходит и без видимых причин.

При завороте желудка собака начинает беспокоиться, скулить, у нее обильно выделяется слюна, возникают рвотные позывы, учащается дыхание и сердцебиение, объем живота стремительно увеличивается из-за накопившихся газов, образующихся при пищеварении.

Чтобы животное не погибло, ему необходима хирургическая помощь — операция должна пройти не позднее, чем через несколько часов после появления симптомов. Иногда у животного происходит только расширение желудка без перекручивания, но и в этом случае собаку смогут спасти только квалифицированные ветеринарные специалисты.

Во время операции врачи возвращают желудку анатомически правильное положение, удаляют скопившиеся газы и корм. Для снижения риска рецидивов хирурги наряду с репозицией желудка проводят его подшивание (гастропексия).

В период послеоперационного лечения животному дают препараты, связывающие газы (эспумизан, смекта) и назначают дробное кормление: корм дают часто, но маленькими порциями.

Для профилактики заворота желудка рекомендуется кормить собаку после прогулки, а не до нее. Выбирайте качественный корм и давайте его небольшими порциями. В случае повышенного газообразования животному можно дать эспумизан, смекту или активированный уголь.

Эпилепсия

Эпилепсия — заболевание нервной системы, для которого характерны приступы, сопровождающиеся потерей сознания и судорогами. Чаще всего эпилепсия появляется у собак в возрасте от полугода до шести лет. Заболевание может носить вторичный характер (появиться вследствие других болезней) или быть самостоятельным (идиопатическая эпилепсия).

Причинами появления приступов вторичной эпилепсии являются черепно-мозговые травмы, инфекции, новообразования головного мозга, отравления нейротропными ядами и токсинами. В этом случае установка точного диагноза имеет ключевое значение — от него зависит успех лечения. Если при обследовании никаких патологий (провокаторов приступов) не выявлено, то эпилепсия считается истинной — ее причины до конца не изучены.

Установлена наследственная предрасположенность к эпилепсии, поэтому больным собакам нельзя участвовать в разведении.

Клинически эпилепсия проявляется различными по интенсивности приступами. Иногда это всего лишь замирание на одном месте, отсутствующий взгляд, подергивание отдельных мышечных групп — владелец может даже не заметить такие симптомы.

Самая распространенная и тяжелая форма — генерализованная эпилепсия: животное теряет сознание, падает, у него наблюдаются судороги мышц конечностей, зрачки не реагируют на свет, обильно течет слюна, опорожняется кишечник и мочевой пузырь. Приступы могут возникать несколько раз в день.

Если подобные симптомы возникли у собаки хотя бы один раз — это серьезный повод обратиться за помощью к ветеринарному врачу-неврологу. Если есть возможность, снимите приступ на видео, врачу будет легче поставить диагноз.

При истинной эпилепсии собаке пожизненно назначают препараты (паглюферал, кеппра, адонис-бром), которые помогут уменьшить частоту, интенсивность и длительность эпилептических припадков. Полностью решить проблему получится только в случае обнаружения причины эпилептических припадков, что не всегда удается сделать.

Длительные приступы, не поддающиеся коррекции пероральными препаратами, купируются введением внутривенно (в условиях стационара) сильнодействующих седативных средств.

Животное необходимо оградить от стрессовых ситуаций, а во время приступа наблюдать за его движениями, не допускать к собаке других животных и людей, так как в этот момент питомец себя не контролирует и может нанести вред себе и окружающим.

Гепатит

Гепатит — это заболевание печени воспалительного характера. Оно может быть острым или хроническим, вызываться вирусом (аденовирусом) или иметь неинфекционную породу. Воспаление печени вызывает некачественный или испорченный корм, некоторые лекарственные препараты, яды и токсины. Наиболее распространен инфекционный гепатит (аденовироз), особенно опасный для щенков и молодых собак.

Заболевшая собака ведет себя неактивно, у нее повышается температура, появляется жажда, рвота, понос. Иногда учащается дыхание, возникает зуд и снижается масса тела. Печень увеличивается, животное испытывает болезненные ощущения при пальпации. В крови повышается содержание печеночных ферментов.

Лечение гепатита направлено на снижение интоксикации и обезвоживания. Животному вводят растворы электролитов, глюкозу, гепатопротекторы (эссенциале, гептрал), плазмозамещающие растворы, обезболивающие и противовоспалительные препараты. В период лечения острого гепатита (при хроническом — пожизненно), чтобы быстрее восстановить пораженную печень, собаке необходима специальная ветеринарная диета с пониженным содержанием жира.

Для профилактики инфекционного гепатита необходимо проводить своевременную вакцинацию и не контактировать с больными животными. Избежать неинфекционного гепатита поможет кормление качественным, свежим кормом и грамотное применение лекарственных препаратов. Они назначаются ветеринарным врачом и даются в той дозировке, которую прописал специалист. В городе лучше гулять в наморднике или внимательно следить, чтобы животное не съело отравленную приманку или пищевые отходы.



Юлия Полесская, ветеринарный специалист ВЦ ЗООВЕТ










Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »