Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /. Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Внутривенные катетеры.



Самая терпеливая и добрая собака, которая попалась мне на практике, был огромный для своей породы американский стафордширский терьер. Он только что переболел парвовирусным энтеритом (владельцы, которые сталкивались с этим заболеванием, знают насколько это серьезно), но в целом шел на поправку и был уже не такой ослабленный. Но вены у него были ужасные: спавшиеся, все исколотые, просто живого места не было, а я неопытный практикант. Мне нужно было поставить ему капельницу и ввести иглу в вену, но никак не получалось. Приходилось буквально ковыряться в лапах у собаки. Те, кто, когда-то долго болел, знают, как это больно, когда тебе вводят иглу в вену, чтобы взять кровь или ввести лекарство, а она уже порядком исколотая. А он молчал, только огромная морда угрожающе нависла у меня над головой. Хозяин и моя начальница сказали, что его даже привязывать не нужно, пришлось им поверить, но сердце у меня стучало бешено. Одна лапа, вторая, снова первая…никак. Уже собиралась звать кого-то более опытного, как, наконец, попала. И тут у меня над головой раздался протяжный душераздирающий вздох…

Тогда мы очень редко пользовались внутривенными катетерами: это было дорого для владельцев и хлопотно для ветеринарных врачей. Но сейчас они завоевывают свою популярность в ветеринарных клиниках. Самое главное их преимущество: не надо так издеваться над животными, как это делала я!

Как фактически любая ветеринарная процедура, постановка внутривенного катетера имеет свои достоинства и недостатки. Давайте поговорим о них.

Катетер – особенно хорошее подспорье ветеринарного врача, когда животное страдает тяжелым заболеванием, требующим постоянного внутривенного введения лекарственных веществ. Ведь исколотые вены – это не только больно для животного, но и может привести к тромбофлебиту, что для него в такой момент совсем нежелательно.

Кроме того, постановка катетера просто необходима тогда, когда четвероногому другу нужна круглосуточная помощь. Есть заболевания, например, парвовирусный энтерит, панлейкопения кошек, пироплазмоз, тяжелые отравления и другие, при которых необходимо ставить капельницы не только днем, но и в течении ночи. Капельное введение лекарственных веществ не рекомендуется делать владельцам самостоятельно. Самое безопасное вещество, обычный физраствор, при внутривенном введении в больших количествах может вызвать много проблем: резко увеличивается объем жидкой части крови, сердцу и почкам становится тяжело с этим справляться. Поэтому самая элементарная капельница должна находится под контролем ветеринарного специалиста. Но в редких случаях, когда владелец по каким-то причинам не может привезти животное или вызвать врача на дом, капельницу можно поставить и дома. В таких случаях просто замечательно, если в клинике его питомцу предварительно поставили внутривенный катетер.

Недостатки у катетеров тоже есть. Один из основных, поставить катетер сложнее, чем просто колоть лекарственный препарат в вену. Это требует определенных навыков и не у каждого ветврача получается с первого раза его ввести. Кроме того, что за катетером требуется очень тщательный уход. Любые внутривенное введение препаратов опасно тем, что в кровь могут попасть бактерии и грибки и вызвать сепсис. Такое может произойти, если не достаточно обеззаражено место инъекции, при длительном нахождении катетеров в вене (поэтому катетр ставится на 3-5 дней, после чего его снимают, если необходимо продолжать внутривенные вливания, то ставится новый катетр на другую лапу), при плохом уходе за катетером. Если первое лежит на совести ветеринарного врача, второе почти исключено (животным редко ставят внутривенные катетеры на длительный срок), то последнее – дело рук владельцев. Важно следить за тем, чтобы животное не вылизывало катетер, бинты не намокали и регулярно менялись, кожа оставалась чистой. Нужно заметить, что животные катетеры не любят. Не то, что бы им было больно, но, согласитесь, не каждому понравится, когда какая-то пластиковая штуковина торчит у тебя из лапы. Они часто разгрызают повязку и вытаскивают мешающее им приспособление. Но все равно все преимущества внутривенных катетеров перевешивают недостатки.

Ставить катетер должен специалист, а вот пользоваться им может любой человек. Для начала давайте вместе разберемся, из чего состоит сам катетер:
1. собственно катетер – это тонкая пластиковая трубочка
2. внутри нее находится металлическая игла, которая необходима для прокола кожи, вены и введения катетера, после чего она извлекается. Практически все владельцы животного, после постановки их питомцу катетера, приходят в ужас: «Как моя собачка (кошечка) будет ходить с этой иголкой?!». Хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что непосредственно в вене остается тонкая пластиковая трубочка, металлическая игла, после прокола вены, удаляется.
3. канюля для подсоединения системы для внутривенного введения (капельницы) или шприца
4. клапан для введения «гепаринового замка»

Обычно, после установки катетер фиксируется с помощью лейкопластыря, к нему подключается капельница, и вводятся препараты. Если процедура введения препаратов завершилась или откладывается на некоторое время то для того, чтобы кровь не затромбировала катетер, вводится раствор гепарина. Создается «гепариновый замок». Как правило, для этих целей используется гепарин не в чистом виде, который продается в аптеке, а разведенный физраствором. Поэтому ветврач обязательно даст вам шприц с готовым раствором. (для того чтобы никто ничего не напутал, раствор готовится ветврачом и выдается владельцу в уже готовом виде). Раствор гепарина вводится через клапан, который расположен сверху катетера. Для этого открывается крышечка и под давлением (требуется небольшое усилие) вводится около 0,3-0,5мл раствора. Крышечка закрывается.

Для того чтобы животное не разгрызло катетер, он забинтовывается. Для животных особо обеспокоенных насилием над собой, рекомендуется сверху замотать еще широким скотчем.

Для повторного введения препаратов, снимаются все защитные слои. Если между инъекциями прошло не очень много времени, то сразу подключается система к канюле катетера. Для этого откручивается крышечка канюли и присоединяется капельница. Если раствор вводится слишком медленно или совсем не идет, то необходимо «промыть» катетер гепарином. Эта процедура идентична установке «гепаринового замка».



Фисько Екатерина










Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »