Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /. Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

СТЕПЕНЬ ИНФАНТИЛИЗАЦИИ-ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ ЧЕРТА ХАРАКТЕРА.



Давно известно, что скорость и сила нервных процессов определяют во многом реакции и поведение собаки. На один и тот же раздражитель две собаки с разным темпераментом и возбудимостью реагируют по-разному. Но темперамент- далеко не все, и как оказалось, даже не главное, что влияет на поведение собаки. Понятно, что совершенно иначе отреагирует на появление движущегося объекта собака с выраженным инстинктом преследования добычи, чем та, у которой этот инстинкт подавлен. Но от чего зависит проявление инстинктов? Что кроме темперамента определяет врожденные черты характера? Как выяснилось, нисколько не меньшее (а скорее гораздо большее) значение для выраженности и степени проявления различных инстинктов имеет степень зрелости (незрелости) психики. Степень инфантилизации, которой собака (как вид) подверглась в течении процесса одомашнивания.

Что такое инфантилизация.

Все высокоразвитые животные рождаются глубоко несформированными в плане психики. Вопреки распространенному мнению, даже инстинктивное поведение не появляется у них в готовом виде. Да, инстинкты-это врожденные комплексы, но инстинктивная программа поведения у высших животных развивается постепенно, по мере взросления. Только после полного физического и психического созревания все инстинктивные программы поведения включены полностью и только тогда животное полностью готово к самостоятельной жизни и продолжению рода.

У домашних животных любого вида существование и продолжение рода обеспечивает человек. Поэтому животным нет необходимости полностью психически созревать. Более того, зрелые статусные животные создают проблемы в содержании- слишком независимы, слишком агрессивны и нетерпимы к присутствию соперников и с трудом подчиняются человеку. От таких животных человек стремится избавиться. Именно поэтому у всех видов домашних животных наблюдается явление, называемое инфантилизм. Задержка в психическом развитии и сохранение незрелых (ювенильных, детских) черт в поведении и во взрослом состоянии.

Инфантилизация затрагивает практически все функциональные области поведения. Охотничье, пищевое, социальное, родительское. Но не во всех областях степень инфантилизации одинаковая. Например в области родительского поведения степень инфантилизации ограничена способностью заботиться о своем потомстве. Хоть человек в случае чего и поможет бестолковой мамке позаботиться о приплоде, разводить таких животных становится трудно и невыгодно. Поэтому в этой области большинство домашних животных сохранило многие здоровые инстинкты. И собаки в массе тоже. Даже вопреки тому, что в погоне за модой человек разводит гламурных собачек, неспособных самостоятельно рождать, выкармливать и воспитывать потомство. У собак значительно изменено охотничье поведение и особенно социальное.

Инстинкты, их включение и развитие.

Как сказано выше, для проявления инстинкта необходима определенная степень психической и физической зрелости. Всему свое время. Например охотничьи инстинкты у щенков начинают включаться уже в возрасте нескольких недель. Сначала это проявляется в стремлении преследовать и ловить мелкие движущиеся объекты-бабочек, листочки, мячики. Эта деятельность не приносит непосредственной пользы, поскольку такую „добычу“ нельзя съесть, но это прекрасный треннинг для развития подвижности, координации движений. И мелкие объекты для малыша не опасны. Движущиеся крупные предметы в таком возрасте скорее наоборот вызывают реакцию избегания, поскольку являются потенциально опасными. С возрастом растет интерес к крупной „добыче“, поскольку для волков крупные копытные являются наиболее выгодным объектом охоты. Загнав лося или оленя, стая обесчпечит себя пищей на неделю. Кроме того, с возрастом у животных осознанное поведение начинает преобладать над инстинктивным. Взрослый волк не бросится безрассудно вдогонку за любой добычей, если шансов догнать и убить слишком мало, он погоню просто не начнет. И уж вообще не станет обращать внимание на летящие по ветру листочки или гоняться за бабочками- это напрасная трата энергии. Фиксация собак на листики-палочки-мячики, перевозбуждение, навязчивое стремление гоняться за ними-яркий пример инфантилизации в области охотничьего поведения.

Инфантилизм и социальное поведение.

У волков образуется постоянная пара, причем потомство этой пары разных лет рождения может годами жить с родительской парой. В сущности, полноценная семья. Сосуществование в группе потребовало определенных изменений в поведении. Например меньшей агрессивности по отношению к представителям своего вида, терпимости к нарушению индивидуального пространства, потребности в более тесных социальных контактах- желание физического контакта, ласки, игр. И готовность подчиняться правилам, принятым в группе. Эти качества присущи всем детенышам, включая одиночные виды. Пока родители заботятся о корме и безопасности, молодняк может позволить себе тратить энергию на игры, на праздное любопытство при исследовании территории, предметов и явлений. Под защитой родичей молодняк может позволить себе активность просто ради активности и открытость всему новому- что является необходимым условием активного обучения. Сохранение в поведении взрослых животных этих детских (ювенильных) черт поведения и привело к возникновению социальных видов млекопитающих.

Образно говоря, все социальные виды в определенной степени инфантильны по сравнению с одиночными видами. Жизнь в группе позволяет продлить период детства, а значит период интенсивного обучения и установления социальных контактов. Жизнь в группе означает не только бОльшую безопасность и больше свободного времени на игры, сон и отдых. Это означает большее число социальных контактов (и конфликтов), а значит развиваются способности, позволяющие успешное сосуществование в группе. Социальный интеллект.

Что-то за что-то, или на что мы променяли верность?

Собаки у нас как правило лишены возможности иметь полноценного партнера. Потребность в глубокой и прочной социальной связи они компенсируют сильной привязанностью к человеку. Поэтому среди зрелых по психике собак так много однолюбов. Это та пресловутая верность, которая всегда считалась главным достоинством собаки. Считалась. Потому что в сегодняшнем прагматическом мире верность неудобна.

Настоящая верность-это не та истерическая зависимость от хозяина, когда при уходе его на работу собака часами воет и от стресса громит квартиру. Это проявление щенячьей паники, дискомфорта, вызванного отсутствием „взрослых“. Зрелый поведенческий комплекс- это ненавязчивость и уважение собакой личного индивидуального пространства-чего она требует и по отношению к себе. Собака внешне может показаться неласковой и суровой, не имеет привычки увиваться около вас, писаться и вопить от радости, встречая вас с работы. Но эти собаки могут впадать в тяжелую депрессию при долгой разлуке с хозяином, не хотят сближаться ни с кем, ожидая того, настоящего. Не желают безоговорочно подчиняться домочадцам, отказываются работать с малознакомым проводником. Создают проблемы своей самостоятельностью. Не желают быть плюшевой игрушкой для тисканья всем, кому этого захотелось. Поэтому среди собак-компаньонов, и, к сожалению среди собак служебных пород, селекция фактически идет на усиление детского поведенческого комплекса. Инфантильные собаки очень активны, легко и быстро устанавливают социальные связи со многими людьми, дружелюбны и общительны, легко подчиняются человеку- они податливы и пластичны, менее агрессивны.

Но всякая монета имеет две стороны. Активность перерастает в гиперактивность, когда для проявления деятельности не нужна причина, а отсутствие деятельности приводит к неврозам, навязчивым или деструктивным действиям. Чрезмерная эмоциональность приводит к потере способности держать эмоции под контролем. Такие животные может и лишены осознанной агрессии, но подвержены аффективной агрессии- когда любая мелкая стычка приводит к перевозбуждению и переходит в яростную драку.

Инфантилизованные податливые собачки может и удобны в качестве компаньонов, но для хорошей служебной собаки этого недостаточно. В служебной собаке человек хотел бы видеть определенную самостоятельность, уверенность и жесткость характера, способность противостоять жесткому психическому давлению чужака, развитый защитный инстинкт и готовность к прямой конфронтации с незнакомым человеком- черты, свойственные поведению взрослых животных с высоким статусом. То есть это взаимоисключающие требования. От собаки с резким преобладанием детского поведенческого комплекса невозможно ожидать поведения, характерного для взрослых статусных животных. В частности- осознанной защиты хозяина, членов его семьи и территории. Инфантилизированные собаки не обладают параметрами психики, необходимыми для проявления подобного поведения. То, что они демонстрируют, лишь внешне похоже на проявление защиты. В большинстве случаев речь идет об аффективных реакциях, проявления перевозбуждения, не имеющего ничего общего с осознанным поведением.

Чем отличается осознанная защита от проявления аффективной агрессии? Тем, что животное осознанно решает защищать членов своей группы. Анализирует, осознает, что опасность достаточно реальная и решить конфликт миром не удастся. И несмотря на понимание, что опасность грозит и ему самому, пес становится на защиту. Для этого ему нужно обладать достаточно высоким уровнем сознания, социального интеллекта и устойчивым твердым характером- а это особенности именно зрелой психики. Осознанное поведение так называется потому, что сознание контролирует поведение, позволяет принимать наиболее выгодное решение (исходя из ситуации) и реагировать адекватно ситуации.

При аффективных же состояниях собака так быстро и сильно возбуждается, что сознание перестает полностью контролировать поведение, увязывать реакции собаки с ситуацией- отсюда неадекватные реакции, переключенная агрессия на проводника или посторонних. Например при подходе чужого человека уравновешенная и уверенная в себе собака ждет его спокойно, без признаков неуверенности и страха. Молча и внимательно, не отводя взгляда, следит за ним, в случае отсутствия с его стороны явных признаков угрозы собака не проявляет агрессии или, если ей не нравится нарушение чужаком индивидуального пространства, сначала пытается остановить его угрозой- предупредительным выражением и позой. Действует адекватно ситуации, соразмеряя степень агрессивности с реальной степенью опасности, происходящей от чужака.

Как ведет себя в подобной ситуации собака со склонностью к аффективной агрессии? При появлении поблизости чужака собака начинает нервничать. Признаки стресса проявляются в „бегающем“ взгляде- когда собака, взглянув на подозрительного незнакомца, отводит глаза- чтоб вскоре снова бросить на него беглый взгляд. Облизывание носа и губ (мерцание языка), прижатые уши, переступание лапами, переключенные реакции (дерганье за поводок, хватание снега или травы) выдают нервное напряжение. Собака пятится, вертится, при дальнейшем приближении чужака начинает злобно лаять-хотя чужак и не производит агрессивных действий. Страх быстро возбуждает собаку настолько, что привал адреналина подавляет его и вызывает агрессивную защитную реакцию. Не осознанную защиту- приходящий чужак никак собаке не угрожал и агрессивная реакция в данной ситуации не адекватна. Именно защитную реакцию (проявление инстинкта самосохранения) изначально вызванную неуверенностью, страхом. И не „желанием борьбы“ эта вспышка ярости называется, не „устойчивостью к психическому давлению“- это лишь их дешевый суррогат под названием „аффект“. При утрате сильного жесткого характера у большинства служебных собак, селекция была направлена на усиление аффективной агрессии. Вынужденый способ компенсировать способность к осознанному противостоянию способностью очень быстро и очень сильно возбуждаться. Иначе инфантилизированная собака проявлять агресию и защищать просто не способна.

Ну и что, скажут обладатели таких возбудимых аффективных собак- главное, страх же подавлен и защиту собака отработала. Но равноценная ли вышла замена сильной устойчивой зрелой психике? Аффект приходит и уходит (в состоянии аффекта собака может находиться несколько минут), но когда адреналин схлынет- неуверенность и страх остается. Одно дело, отработать стереотипный комплекс на площадке, другое дело- показать способность к защите в реальных условиях, когда ситуация развивается непредсказуемо и когда нет поддержки от хозяина (проводника).

И самое худшее, что усиленная селекцией склонность к аффективной агрессии (она передается по наследству) вносит в характер дисбаланс, превращая его в гремучую смесь. Этот деффект, кстати, известен и у людей, сосуществование с ними превращается для близких в ад. Представьте себе злобно-трусливую особь, склонную впадать в панику и в этом состоянии крошить челюстями все, что подвернется. Или собаку жесткую и сильную по характеру от природы, да еще к тому гипервозбудимую, не умеющую владеть эмоциями и без колебаний бросающаяся отстаивать свои „права“. Крайний пример куда зашла селекция гипервозбудимых собак, сразу переходящих к аффективной агрессии-так называемые „геймовые“ питбули. Что с того, что многие из них вне ринга-милые „няшки“ –ласковые и приветливые ко всем людям (кстати типично инфантилизированное социальное поведение). Слишком уж часто случаются с этими „няшками“ сбои, когда впав в аффект, собаки калечат (и убивают) не только других собак, но и людей. Так стоит ли идти этим путем, когда „лечение“ убытка защитных качеств у служебных собак происходит путем повышения возбудимости? Раз оно имеет такие побочные эффекты.

Может стоило бы сохранять определенную зрелость психики? Пусть служебные породы не превращаются в инфантильных собачек, готовых на любой кипешь с кем угодно, лишь бы с мячиком. Может при этом и не будут влюбленно заглядывать в лицо и прижиматься к коленкам на эффектной рядовости. Но и не будут на прогулке постоянно совать вам игрушки, требуя развлечений. Будут возможно требовать больше усилий для дрессировки- но зато будут самостоятельны, надежны и уверены в себе в разных нестандартных ситуациях. Не будут готовы к играм и потискушкам в любой момент, когда вам захотелось- но будут действительно нашим верным другом и партнером, а не вечным щенком. Тем более что вечно-щенячьих пород в мире и так предостаточно.



http://sobakadrug.ru/










Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »