Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /.
Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.
Here You will find information about kennel-klub "Star Dust"
(breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier),
photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial
and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.
Игра в перетяжки.
Вокруг игры в перетяжки сформировалось огромное количество мифов и заблуждений. Зато правильной последовательной игры практически не встретишь. Хозяева увлеченно треплют собак на игрушке, производя дергающие и рвущие движения, и чем больше истерит и рыкает собака, тем она кажется им увлечённее. Не говоря уж о том, что собака, не реализовав все стадии игры, залипает на одной из них (как правило, на борьбе) и начинает навязчиво тыкать и тыкать в хозяина игрушкой, требуя продолжения. Это происходит не потому, что собака фанат игры в перетяжки, а потому что она не имеет возможности удовлетворить до конца потребность в игре и эта неудовлетворенность не дает ей расслабиться.
Итак. Что есть для собаки игра в перетяжки?
Собаки животные рациональные и не имеют потребности просто развлечь себя и занять свободное время. Каждое их занятие, каждая игра - это тренировка, способ стать лучше, совершеннее, конкурентноспособнее. И игра в перетяжки - это ничто иное, как имитация акта охоты, включающая в себя вызов (псовым характерно обращать в бегство противника, а не налетать в лоб), преследование, борьбу, добивание и демонстрацию трофея. Каждая из этих фаз подразумевает определенные состояния собаки, каждая предполагает научение и совершенствование, и каждую собака должна пройти, чтобы получить удовлетворение от игры.
Не буду углубляться в дебри этого пласта дрессировки прямо сейчас, моя задача - дать общее представление обо всех этих фазах.
Вызов формируется как правило с привязи и это наименее обязательная фаза, которая предполагается, но с легкостью может быть заменена, например, усадкой или выполнением команды, которое "заставит" игрушку обратиться в бегство.
Вторая стадия - погоня. Очень важна особенно для собак со слабо выраженной борьбой на игрушке. Помните, игрушка должна убегать не выше носа собаки и ее движения должны быть достаточно последовательны, чтобы собака не теряла ее из виду, не выпрыгивала в свечку, не заламывалась на поворотах и не кувыркалась через себя. У собак взрослых и мотивированных на борьбу, погоня может быть сокращена до короткого резкого движения игрушки по направлению от собаки.
Фаза борьбы - само сердце игры в перетяжки. На ней формируется полная плотная хватка, наиболее безопасная для целостности зубов и полезная для развития носового дыхания, спокойное удержание и активная работа корпусом: сдергивание игрушки на себя/активные трепки/продавливание. Ни в коем случае не надо резко дергать игрушку вверх-вниз, это травматичное и неестественное движения для шейного отдела собаки. Не надо тянуть игрушку на себя и тем более дергать. Игрушка двигается широкими восьмерками (мама мыла пол) параллельно земле и одновременно встряхивается, имитируя живую сопротивляющуюся добычу. ВАЖНО! На стадии борьбы игрушка ВСЕ ВРЕМЯ находится в натянутом состоянии! Не делайте ослаблений и рывков.
Как мы узнаем, что пора перейти в следующую фазу? Собака показывает интенсивную борьбу и очевидно постаралась, чтобы победить. На пике борьбы мы ослабляем/выпускаем игрушку и переходим в фазу добивания.
Фаза добивания - наилучший критерий оценить, насколько корректной была игра и насколько собака оценила свои усилия. В момент ослабления/получения игрушки собака должна сделать короткую сильную трепку, добивающую "жертву". И мы переходим в трофейную фазу.
Трофейная фаза носит демонстрационный характер, собака смешной семенящей рысью проходит мимо своего противника по игре, высоко неся голову с игрушкой. Для кого-то характерно делать несколько кругов вороватой рысью, для кого-то более характерно сразу лечь, удерживая трофей плотно и жадно, кто-то вовсе стремится с игрушкой отбежать подальше. Но для всех есть общее-жадное, очень плотное удержание побежденной игрушки от нескольких секунд вплоть до нескольких часов.
Логическое завершение игры происходит в "логове", где собака может расслабиться и выпустить игрушку (кто-то теряет интерес к ней, но большинство начинает ее раздирать, так что после отпуска игрушку лучше забрать). Обычно это место отдыха, машина или дом.
Сразу оговорюсь, у разных собак, у разных пород в зависимости от назначения, фазы выражены в разной степени, у кого-то они могут отсутствовать вообще. Наша задача - дать собаке раскрыться в игре максимально, осуществить все фазы в той или иной степени и позволить получить от игры удовольствие.