Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /. Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Аллергии у домашних животных.





Аллергия-"неправильная" , повышенная реакция иммунной системы животного на какие-либо вещества. Вещества, которые у обычных животных просто удаляются из организма, у аллергиков вызывают воспалительный процесс.

Аллергия строго специфична, т.е. возникает строго на определённые вещества, и, как правило, слабо зависит от количества этого вещества, попавшего в организм. Например, при пищевой аллергии достаточно маленького кусочка для возобновления процесса.

Виды аллергий (наиболее распространённые):

1. Аллергия на слюну блохи (блошиный аллергический дерматит)- САМАЯ ЧАСТАЯ , но в тоже время недооценённая, так как при этом на животном может не быть обнаружено блохи. Это связано с тем, что для возникновения аллергии достаточно одного укуса. Сам укус может произойти даже во время прогулки. Но у одних животных развивается аллергическая реакция, у других-нет. Это объясняет тот факт, что живущие вместе животные и имеющие блох чешутся по-разному!

2. Пищевая аллергия-САМАЯ РЕДКАЯ. Для развития аллергии иммунной системе требуется время, всегда разное, поэтому не верно думать, что пищевая аллергия возникает на новый продукт. Наоборот, белки, абсолютно новые для животного, наименее вероятно вызовут какую-либо реакцию и поэтому используются для диагностики. Пищевую аллергию вызывают белки (чаще) и углеводы. Аллергия строго индивидуальна- у одного -на говядину, у другого-на рыбу и тд.

3. Аллергия на компоненты внешней среды (Атопический дерматит)- вторая по распространенности аллергия после блошиной. Обычно проявляется у животных в возрасте от 10 месяцев до 3 лет. Но может начаться раньше! Вещества, вызывающие её, могут быть самыми разными- пыльца растений, споры плесневых грибов, пылевой клещ и тд. Поскольку мы не можем изолировать животное от внешней среды, этот тип аллергии нуждается в пожизненном лечении.

Признаки аллергии:

К сожалению, признаки всех видов аллергий весьма схожи -это зуд, краснота, расчесы. Сыпь, как правило, говорит не об аллергии, а о вторичном присоединившимся бактериальном или грибковом воспалении.

Для блошиного дерматита характерно поражение спины, крупа, хвоста, задние лапы, пах. Иногда область шеи и височная область.

Отличить пищевую аллергию от атопического дерматита по внешним признакам не возможно.

Но для атопии и блошиного дерматита более характерна сезонность.

Диагностика:

Аллергия ставится на основании клинических признаков и исключения других причин зуда (паразиты).

НЕ СУЩЕСТВУЕТ АНАЛИЗА,ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО АЛЛЕРГИЮ!!!!!

Поскольку клинические проявления всех аллергий схожи, диагностика, принятая в дерматологи во всем мире, проводится путём последовательного исключения одного вида аллергии за другим. Поскольку мы не может точно доказать атопический дерматит, мы последовательно исключаем блошиный дерматит, а затем пищевую аллергию. Для исключения или подтверждения пищевой аллергии проводится исключающая диета не менее 6-8 недель, для которой используются абсолютно новые для животного продукты.

В МИРЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИ ОДНОГО АНАЛИЗА, ДОСТОВЕРНО ПОКАЗЫВАЮЩЕГО, НА КАКОЙ ПРОДУКТ У ЖИВОТНОГО ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ. Это можно выявить лишь диагностической диетой.

Лечение:

Блошиный дерматит- регулярное использование определенных противоблошиных препаратов в усиленном режиме.

Пищевая аллергия- исключение из рациона продукта, вызывающего аллергию.

Атопический дерматит- существует несколько вариантов контроля данной патологии. Однако, любое придётся проводить в течении всей жизни животного.

Животные с любым типом аллергии очень склонны к развитию вторичной инфекции, поэтому часто нуждаются в дополнительном антибактериальном или антигрибковый лечении.



АЛЛЕРГИЯ У СОБАК: СИМПТОМЫ

Аллергия у собак может быть вызвана укусами блох, паразитов и насекомых, пыльцой растений, плесенью, вакцинами и лекарствами, косметическими средствами, некоторыми видами корма и продуктов, а также шерстью и перхотью других животных.

По видам аллергия у собак бывает нескольких типов:

Экологическая. Делится на респираторную и контактную. Респираторная реакция возникает при вдыхании животным цветочной пыльцы, пылевых клещей, химических паров. Контактная — при контакте с растениями, тканями, моющими средствами, косметикой для собак.

Реакция на эпидермальные аллергены. В таком случае собака будет реагировать на шерсть и перхоть других животных, а иногда даже на собственную шерсть во время линьки.

Инсектная аллергия. Это аллергия на укусы насекомых, на самих насекомых и продукты их жизнедеятельности (чаще всего блох, но бывает, что и клещей, ос, пчел, комаров, пауков). Также у собак может быть аллергия на вирусы, грибки, бактерии, паразитов и глистов.

Аллергия на лекарственные препараты. Сюда входят вакцины, противовоспалительные препараты, антибиотики, противовирусные и противогрибковые лекарства и другие.

Пищевая аллергия — реакция на продукты питания и корма. Как правило, это аллергия на белки, которая может сопровождаться не только расстройством пищеварения, но и дерматитом, покраснением кожных покровов, нарушением дыхания, отеками.

ПРИЗНАКИ АЛЛЕРГИИ У СОБАК

Симптоматика аллергий у собак бывает разнообразной и не всегда зависит от вида аллергии.

1. Крапивница, отек Квинке и любые другие отеки. Самая распространенная причина крапивницы у собак — это аллергия на лекарственные препараты (вакцины, противовоспалительные препараты, антибиотики, противовирусные и противогрибковые агенты) или реакция на укусы пчел, ос, комаров, блох и других насекомых.

Также крапивницу может вызвать корм, рентгеноконтрастные вещества, антисыворотки, аллергенные экстракты, растения, кишечные паразиты, жара, холод и аллергены, содержащиеся в воздухе.

2. Атопический и подобный атопическому дерматит. Часто это заболевание провоцируется пищевой гиперчувствительностью.

3. Локальный или общий зуд. Пищевая аллергия может проявляться в форме локального зуда, который чаще бывает двухсторонним. На пораженных участках наблюдается эритема в сочетании с выпадением шерсти и следы самоповреждения.

4. Мокнущий дерматит. Бывает вызван не только аллергической реакцией, но и недостаточным соблюдением гигиены у собак с густым подшерстком. Также бывает признаком демодекоза (особенно у лабрадоров-ретриверов и ротвейлеров) и блошиного аллергического дерматита.

5. Рецидивирующая поверхностная пиодермия. Поражения (папулы, пустулы, корочки, круговые поражения) в первую очередь появляются на животе и в паховой области собаки. Диагноз ставится на основании осмотра поражений и цитологического исследования.

6. Выделения из ушей, глаз, носа также могут свидетельствовать об экологической аллергии.

7. Неприятный запах от шерсти и кожи может быть следствием аллергической реакции.

8. Расстройства пищеварения (диарея, запор) иногда могут возникнуть из-за пищевой аллергии и непереносимости конкретного корма или продукта.

9. Отит и экзема наружного уха могут быть следствием инсектной, экологической или пищевой аллергии.

10. Покраснения. Различные покраснения на коже собаки, появляющиеся систематически, даже без зуда, могут быть классифицированы как признаки аллергии у собак. А если животное расчесывает их, это повод проверить его на аллергическую реакцию.

11. Кашель, чихание или астма могут быть признаками не простуды, а экологической, пищевой, эпидермальной или инсектной аллергии.

КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ ПРИЧИНУ АЛЛЕРГИИ

При диагностике аллергии у собак проводят исследования, направленные в первую очередь на исключение болезней, протекающих с похожими симптомами. Чтобы определить причину аллергии, требуется:

визуальный осмотр;

цитологическое исследование;

трихоскопия и микологический посев;

бактериологический посев;

тесты на чувствительность к антибиотикам и лекарствам;

биопсия;

соскобы;

исключающая диета на протяжении 6–8 недель.

КАК ПРОВОДИТЬ ПРОФИЛАКТИКУ АЛЛЕРГИИ?

Главная профилактика аллергических реакций — это исключение или минимизация контакта собаки с раздражителем ее иммунитета. В случае пищевой аллергии это гипоаллергенный корм и исключение из рациона животного продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

Если диагностирована аллергия на блох, то нужно полностью избавить собаку от паразитов и принять профилактические меры (обработка квартиры, препараты против блох, ошейники). Во избежание рецидива инсектной аллергии нужно использовать инсектициды (вещества, убивающие паразитов) и репелленты (вещества, отпугивающие блох, комаров, ос и других насекомых).

Самая сложная для профилактики и лечения аллергия — это атопическая. В таком случае, скорее всего, невозможно полностью исключить из жизни собаки источник аллергии (или невозможно его выявить), и все лечение сводится к контролю интенсивности зуда и профилактике осложнений.

В случае атопии и атопического дерматита необходимо параллельно проводить лечение вторичных заболеваний, которые осложняют течение аллергии (пиодермии, воспаления кишечника, нарушения пищеварения, отита, малассезиозного дерматита, дерматомикоза).



ЗУД У СОБАК

Любая собака время от времени чешется и почесывается, но если частота таких почесываний многократно возросла и если собака постоянно норовит почесать одно и то же место, значит, стоит обратить на животное пристальное внимание. Зуд у собаки — это явление, которое возникает по множеству причин. Попробуем обозначить наиболее частые и понять, как с этим всем бороться.

Зуд у собаки могут вызывать паразиты — блохи, вши, клещи. Чесотку также могут провоцировать пищевые или кожные аллергии, неправильное питание, недостаток витаминов, грибковые и бактериальные поражения кожи. Часто зуд сопровождает какое-нибудь заболевание, например, дерматит.

У СОБАКИ СИЛЬНЫЙ ЗУД, ЧТО ДЕЛАТЬ?

В каждом конкретном случае необходимо сначала установить точную причину зуда, чтобы определить дальнейшее лечение. Помните, что делать это может только ветеринарный врач в клинике: самостоятельное лечение способно усугубить проблему.

Однако первично определить, что собаку что-то беспокоит, может хозяин. Отметьте, в каких местах собака чешется интенсивнее всего, затем внимательно осмотрите эти места.

— Если зуд вызывают паразиты, вы найдете на коже животного небольшие укусы, а в шерсти можете даже обнаружить самих виновников болезни.

— Если зуд вызван аллергией или каким-то заболеванием, присмотритесь к пораженному участку кожи. Кожа в месте расчеса может быть красной, отечной, с папулами и корками.

— Большинство кожных заболеваний сопровождается алопецией, то есть выпадением шерсти.

— Некоторые болезни поражают подушечки лап, слизистые оболочки и нежные ткани, например, уши и нос. Собака может скулить, когда вы попытаетесь дотронуться до пораженных участков.

— Существуют заболевания, при которых внешних признаков повреждений кожи нет, но собака все равно чешется. Например, таким заболеванием может быть прурит. О нем ниже.

Часто зуд у собаки вызывают заболевания, типичные для определенных пород. Например, тот же прурит характерен для собак с повышенной возбудимостью — терьеров и небольших пород. Прурит называют нейродерматозом, иными словами, собака чешется из-за стресса, от нервов.

Существует так называемый солнечный дерматит, характерный для колли, шелти и помесей этих пород. Он поражает главным образом область носа, а избежать его можно, не выгуливая собаку в самые жаркие солнечные часы.

Вши-пухоеды вызывают фтириоз, которому подвержены собаки с длинной шерстью, например, спаниели. Себореей или гиперсекрецией сальных желез чаще других страдают кокер-спаниели, английские терьеры и немецкие овчарки.

ЛЕЧЕНИЕ ЗУДА У СОБАК

Лечение для каждого конкретного заболевания индивидуально, назначает его ветеринарный врач. Это могут быть специальные лекарства, процедуры, препараты от паразитов, инъекции и другие меры. Многие болезни, например, демодекозы, требуют скорейшего вмешательства специалиста, так как в запущенной форме они могут приводить к летальному исходу.

Во многих случаях собаке назначают специальную диету. Это особенно актуально при аллергических дерматитах и дерматозах, вызванных нарушением обмена веществ и дисбалансом питательных веществ в организме животного.

Существует большой выбор специальных кормов, которые помогут собаке избавиться от первопричины зуда. В составе таких рационов — продукты, крайне редко вызывающие аллергию у собак, а также специальный набор веществ, регулирующих защитные функции кожи.

При дерматозах также рекомендуют специальный корм, контролирующий жирность кожи, например, ROYAL CANIN® Skin Care. Помните, что диету назначает ветеринарный врач. Если вы заметили, что собака много чешется, осмотрите ее сами, затем отправьтесь к специалисту и следуйте его указаниям и рекомендациям.












Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »