Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /. Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

ГИПОТИРЕОЗ СОБАК.





рассматриваются только самки собак
речь идет о кастрации самок, но поскольку всем так привычней, то автор называет ее "стерилизацией"

Ответ предполагался объемным, но не казался сложным. Пока я не стала смотреть данные исследований. Оказывается, все совсем не просто и не однозначно. В этом посте постараюсь тезисно написать основное.

(на всякий случай - нестерилизованных собак называют интактными)

Общее мнение относительно стерилизации давно устоявшееся, поэтому врачи могут не отслеживать результаты новых клинических исследований. В то время как актуальные данные противоречивы и планируя стерилизацию собаки, нужно учитывать ряд факторов.

Нет единого оптимального возраста для стерилизации собак - порода и размер животного имеют значение.

Опухоли молочных желез - самое частое онкологическое заболевание у интактных собак, поэтому общепринято мнение, что стерилизация это заболевание профилактирует. Если удаление яичников проведено до первой течки, риск развития опухолей молочных желез - 0,5%. Если операцию провести после 2 течки - риск повышается до 26%. У интактных собак этот риск составляет от 23 до 63%.

Стерилизация собак может привести к недержанию мочи. Есть противоречивые данные, что возраст, в котором была проведена стерилизация, оказывает влияние на риск недержания мочи (но в исследовании, которое показало эту зависимость, операцию проводили у щенков до 4 месяцев). Другое исследование не подтвердило влияние возраста, в котором была проведена стерилизация, но была выявлена зависимость от веса - частота недержания мочи у собак до 15 кг составила 1%, свыше 15 кг - 9%.

Изучается риск развития лимфосаркомы у стерилизованных собак, но данных пока недостаточно, чтобы делать определенные выводы.

Ротвейлер, ретриверы (золотистый и лабрадор), выжла - изучались отдельно, поэтому для них рекомендации отличаются. Кроме того, очевидно, что результаты по конкретной породе нельзя экстраполировать на другие породы, потому что предрасположенность и частота некоторых заболеваний у разных пород отличается.

Так, риск развития гемангиосаркомы селезенки у выжлы и золотистых ретриверов был выше у самок, стерилизованных старше года и не стерилизованных. При этом у лабрадоров ретриверов такой зависимости выявлено не было.

Вероятность развития остеосаркомы у стерилизованных до года ротвейлеров была выше в 3 раза по сравнению с интактными собаками. Но возраст на момент смерти от этого заболевания был выше у стерилизованных собак. Вероятно, это связано с общим увеличением продолжительности жизни стерилизованных собак. Опять же - подобной зависимости не было выявлено у ретриверов (лабрадора и золотистого).
В другом исследовании не сравнивали собак по возрасту стерилизации и породе, и риск развития остеосаркомы у стерилизованных собак был в 2 раза выше, чем у интактных. При этом имел значение размер собаки.

У золотистого ретривера не было обнаружено связи возраста стерилизации с риском развития дисплазии тазобедренного сустава, а у лабрадора ретривера этот риск был выше у самок, стерилизованных до 2-летнего возраста.
Риск разрыва крестообразной связки коленного сустава также был выше у стерилизованных до года самок.

Стерилизация увеличивает общую продолжительность жизни, при этом у ротвейлеров обнаружена зависимость от возраста стерилизации - у них шансы дожить до престарелого возраста были выше в 3 раза, если стерилизация проводилась в возрасте 6-8 лет.

В заключение должна отметить:
- я не все исследования просмотрела
- я написала здесь только про связь возраста стерилизации самок собак (а есть еще кобели, которых кастрируют, и кошки
- данные исследований отличаются)
- любые исследования - это лишь вероятность. Исследования могут быть плохо спланированными и/или не учитывать некоторые факторы и/или демонстрировать ошибочные выводы.



Ветеринарный врач,
Елена Гогуа.










Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »