Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /.
Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.
Here You will find information about kennel-klub "Star Dust"
(breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier),
photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial
and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.
Собаки, дети, укусы…
В Минске недавно судили владельца таксы, покусавшей ребёнка [1]?. Дали максимально возможный штраф за нарушение правил содержания животных — 735 наших рублей (примерно 370$). У восьмилетней девочки шрамы, она теперь боится собак. История очень неприятная, и, что самое неприятное в ней, она типична. Ребёнок хочет пообщаться с собакой (как умеет), собака терпит (как умеет), а потом «внезапно» кусает. Взрослые пытаются выяснить, кто виноват.
История
Владелец собаки приехал в парк активного отдыха на шашлыки. Таксу укусила оса, поэтому собаку отвели в сторонку и привязали. Хозяин жарил шашлыки, за собакой присматривал товарищ. Рядом дети праздновали день рождения. Одна из девочек захотела погладить таксу. Как всегда бывает, собака бросилась «внезапно» — у девочки рваные раны лица.
Статистика
Чаще всего от укусов страдают дети, они же получают самые тяжёлые травмы — головы и шеи [2]?.
Чаще всего кусают знакомые собаки. Кусают при «положительных взаимодействиях», то есть когда дети гладят или обнимают собаку, а не пытаются выколоть ей глаз. При этом собаки чаще всего сидят, лежат или привязаны [3]?. Случаев, когда собака подошла к ребёнку и укусила, гораздо меньше. В основном страдают дети до 10 лет [4]?. В большинстве случаев это происходит в присутствии взрослых [3].
Кто виноват?
У меня язык не повернётся обвинить взрослых, отпускающих ребёнка погладить собаку. Праздник, всем весело. Собака ведь маленькая и «не кусается». Люди ведь не обязаны по умолчанию бояться собак и обходить их стороной. Тем более, что, по одной из версий, данном случае у того, кто присматривал за таксой, спросили, можно ли детям пообщаться с собакой.
Собака тоже не обязана терпеть дискомфорт от общения бесконечно, особенно если она привязана и не может уйти, да ещё и лапа болит и чешется.
В суде владелец таксы говорил, что намордник его собаке не нужен, потому что она в холке ниже 25 см (хотя это касается декоративных собак [5]). Ещё оказалось, что в парке запрещено быть с собаками, и об этом предупреждали таблички. Администрация парка разрешила привезти собаку: видимо, раньше конфликтов не было.
Как бы никто и не виноват.
Что делать?
Во многих статьях про собачью агрессию к детям авторы дают рекомендации, как избежать укусов, точнее, снизить их вероятность. Среди прочего — учить взрослых и детей правильно обращаться с собаками. Порой это помогает: дети, которым рассказывали о правилах общения с собаками, реже подходили к ним, чем те, кому не рассказывали [6]?. Но не стоит забывать, что у детей (да и у некоторых взрослых) ещё плохо развит самоконтроль, поэтому даже если они выучат наизусть, как надо и не надо вести себя с собаками, есть вероятность, что в нужный момент всё это забудется. Так что вся ответственность на взрослых.
Родителям:
Не оставляйте детей без присмотра наедине с собакой. Присутствие взрослых не гарантирует, что собака не укусит, но вы хотя бы сможете контролировать общение.
2. Всегда спрашивайте хозяина, можно ли погладить собаку. Не все животные любят поглаживания и объятия, не всем им хочется ласки в данный момент. Не всем нравятся прикосновения к определённым участкам тела — голове, лапам, животу. Хозяин подскажет, как лучше пообщаться с его собакой.
3. Соответственно, собак, рядом с которыми нет хозяев, лучше не трогать.
4. Если собака привязана, сидит или лежит, не надо к ней подходить и тем более гладить. Когда собака не хочет общаться и при этом не может уйти, она может напасть. Когда собака сидит или лежит, а ребёнок тянется погладить и нависает над ней, она может почувствовать опасность и напасть. Даже если опасность мнимая — собака-то этого не знает. К спящей собаке не стоит приставать с лаской по той же причине.
5. Если видите, что собака пытается отстраниться от ребёнка, отворачивается и тем более уходит, это значит, что она не хочет общаться. Не преследуйте её: пообщаетесь в другой раз.
Владельцам:
0. На вас — на нас — вся ответственность за поведение собаки. В том числе и правовая.
Надевайте намордник на прогулку. Да-да-да, у вас добрая собака, она не кусается. Всё равно надевайте: в Беларуси собаки должны быть в общественных местах в намордниках, исключение сделано для щенков до 3 месяцев и собак декоративных пород ниже 25 см в холке. Я напишу как-нибудь, почему это абсурдное требование, но оно существует, и любой неравнодушный гражданин может пожаловаться на вас, если вы пренебрегаете правилами содержания животных.
2. Не оставляйте собаку с детьми наедине. Это снова про контроль.
3. Не удерживайте собаку насильно рядом с детьми. Дайте уйти, если она не хочет общаться. Почитайте о сигналах примирения, потренируйтесь видеть их, чтобы вовремя реагировать и прекращать общение, которое стало в тягость.
4. Даже если собаке нравится общение, она может слишком сильно разволноваться и ненароком толкнуть ребёнка — тот упадёт и травмируется, а отвечать будет владелец. Сильное волнение — это повод увести собаку.
В книге Click to Calm Эмма Парсонс пишет о правилах, которые нужно пожизненно соблюдать с проявившей агрессию собакой. Это специальное обучение человека и собаки не допускать конфликтов (например, собака не должна лежать на проходе, где через неё вынуждены переступать), это постоянный контроль и бдительность (её не оставляют наедине с детьми). Такую собаку по умолчанию считают опасной.
Мы не можем научить собаку говорить человеческим голосом, но можем изучить язык собак, чтобы вовремя замечать тревожные сигналы и не дожидаться конфликтов. Научить этому всех поголовно невозможно, значит, это обязанность владельца — знать, что сейчас чувствует его собака, и действовать.
В этом есть резон. Это мы считаем, что собака напала один раз и раскаялась (смотрите, какая морда виноватая!). С её точки зрения ситуация выглядит иначе. К собаке пристают, ей неприятно: болит лапа, чешется ухо, хочет спать — да что угодно! Она облизывается, прижимает уши, отворачивается, отодвигается — в общем, очень вежливо сообщает: я не хочу общаться. Но люди не унимаются и продолжают гладить, обнимать, целовать собаку. И она, нервничая, подаёт более сильные сигналы: может оскалиться и зарычать. Если и это не поможет, дальше последует удар зубами или укус. И вот тогда-то от собаки отстанут. Наконец-то! Да, может быть, её накажут. Но теперь собака знает: от навязчивых объятий можно очень просто избавиться — и не надо ни терпеть, ни вежливо просить оставить в покое. В следующий раз не будет всех этих церемоний — сразу в ход пойдёт самое действенное средство.
Ссылки:
Девочку укусила такса. Хозяин собаки выплатит 30 базовых [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://people.onliner.by/2019/09/23/taksa-5. – Дата доступа: 24.09.2019.
2. Severe Dog Bites in Children / T. V. Brogan [et al.] // Pediatrics. – 1995. – Vol. 96, № 5.
3. Behavioural characteristics associated with dog bites to children presenting to an urban trauma centre. / I.R. Reisner [et al.] // Inj. Prev. – 2011. – Vol. 17, № 5. – P. 348-53.
4. Beck, A.M. Unreported dog bites in children. / A.M. Beck, B.A. Jones // Public Health Rep. – 1985. – Vol. 100, № 3. – P. 315-21.
5. Постановление № 834 (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. №834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь.») [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.etalonline.by/document/?regnum=c20100834. – Дата доступа: 24.09.2019.
6. Preventing dog bites in children: randomised controlled trial of an educational intervention / S. Chapman [et al.] // BMJ. – 2000. – Vol. 320, № 7248. – P. 1512-1513.