Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /.
Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.
Here You will find information about kennel-klub "Star Dust"
(breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier),
photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial
and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.
ГИПОТИРЕОЗ СОБАК.
Гипотиреоз — состояние, связанное с дефицитом тироидных гормонов. Для собак это одна из распространённых эндокринопатий. Ряд несовершенств диагностических тестов этого состояния могут быть причиной его гипердиагностики. Поэтому в деле верификации гипотиреоза важно оценивать в комплексе клинические признаки этого состояния и данные лабораторных методов исследования.
Гипотиреоз может быть первичным (возникшим в следствие повреждения ткани щитовидной железы) и вторичным (возникшим из-за дефицита ТТГ на фоне повреждения или нарушения развития гипофиза). 95% случаев гипотиреоза приходится на первичный гипотиреоз.
Основными причинами недостаточности щитовидной железы у собак считаются:
Лимфоцитарный тиреоидит
Идиопатическая атрофия щитовидной железы
Вероятно, идиопатическая атрофия щитовидной железы является следствием лимфоцитарного тиреоидита. Лимфоцитарный тиреоидит развивается субклинически и, к моменту появления клинических признаков гипотиреоза, приводит к необратимому повреждению большей части щитовидной железы.
Общая информация о гипотиреозе собак
Гипотиреоз является одной из самых распространённых эндокринопатий среди собак (около 0,2% от всех обращений в клиники). В то же время для кошек он считается крайне редким. Болеют в основном собаки среднего возраста. К гипотиреозу есть породная предрасположенность. Чаще он регистрируется в популяции золотистых ретриверов, доберманов, лабрадоров.
В каких случаях возникает подозрение на гипотиреоз?
В диагностике гипотиреоза заинтересованы очень многие специализации ветеринарной медицины: терапия, дерматология, кардиология, неврология, репродуктология. Гипотиреоз может быть причиной возникновения некоторых расстройств, которые входят в компетенцию этих специализаций.
Терапия (внутренние незаразные заболевания). Гипотиреоз может приводить к снижению активности больного и набору избыточного веса (около 40% случаев гипотиреоза). Для гипотиреоза так же типична склонность к гипотермии. Нормоцитарная нормохромная нерегенераторная анемия, которая возникает примерно в 30% случаев гипотиреоза, может стать причиной для его подозрения.
Дерматология. Самым ярким дерматологическим признаком гипотиреоза является образование спонтанных алопеций в местах максимального механического воздействия на кожу: вентральная поверхность шеи, область хвоста, каудальная поверхность бёдер, область поясницы. Гипотрихоз, себорея и рецидивирующая пиодермия так же могут сопутствовать гипотиреозу.
Кардиология. Наиболее частые отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, связанные с гипотиреозом, обнаруживаются при ЭКГ. Самым распространённым отклонением считается снижение амплитуды зубцов R. Так же для гипотиреоза характерна, но встречается далеко не всегда, брадикардия. При ЭКГ так же можно обнаружить признаки АВ-блокады 1 и 2 степеней. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, возникающие на фоне гипотиреоза, обычно не становятся гемодинамически значимыми и не приводят к сердечной недостаточности.
Неврология. Около 2% случаев гипотиреоза связывают с неврологическими нарушениями. К ним принято относить паралич или парез лицевого нерва, центральный и периферический вестибулярные синдромы, полинейропатии.
Лабораторные отклонения, которые могут отмечаться при гипотиреозе
Общий анализ крови. Характерным для гипотиреоза отклонением при общем анализе крови является нормоцитарная нормохромная нерегенераторная анемия. Это необязательное отклонение, которое регистрируется в 30% случаев гипотиреоза. Прочие отклонения неспецифичны.
Биохимический анализ крови при гипотиреозе в большинстве случаев (около 70% случаев гипотиреоза) демонстрирует гиперхолестеринемию. Кроме того, нередко отмечается и повышение концентрации триглицеридов в крови.
Фиксация этих отклонений может оказаться полезным для диагностики гипотиреоза, если они сопутствуют прочим признакам этого состояния.
Верификация гипотиреоза
Верификация гипотиреоза основана на отклонениях, которые возникают в системе регуляции функции щитовидной железы. Работа щитовидной железы находится под влиянием гипофиза, который стимулирует её посредством тиреотропного гормона (ТТГ). Взаимодействуя с рецепторами фолликулярных клеток щитовидной железы, он стимулирует их к синтезу и секреции тироидных гормонов (трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4)). Благодаря этому концентрация тироидных гормонов в крови повышается. Когда она достигает нужного значения, рецепторы гипоталамуса и гипофиза фиксируют повышение, и стимуляция щитовидной железы притормаживается снижением секреции ТТГ. Таким образом наблюдается обратная зависимость: чем выше концентрация тироидных гормонов, тем ниже концентрация ТТГ и наоборот. Для гипотиреоза в теории будет типично снижение концентрации тироидных гормонов в крови и повышение концентрации ТТГ. На практике бывает не всегда так. Для оценки функции щитовидной железы можно оценивать ряд показателей: свТ3, общТ3, свТ4, общТ4, ТТГ. Какие из этих показателей полезны в практике, рассмотрим ниже.
Определение концентрации свТ3 и общТ3 не имеет большой практической пользы в связи с тем, что эти показатели долгое время остаются в пределах нормы при гипотиреозе.
Определение общТ4 является основой диагностики гипотиреоза в наших условиях на сегодняшний день. При гипотиреозе этот показатель опускается ниже нормы. Однако в некоторых случаях снижение общТ4 в крови может происходить и при нормальной функции щитовидной железы. Это обстоятельство осложняет диагностику гипотиреоза. К снижению общТ4 могут приводить:
- Сопутствующие патологии, которые сопровождаются значимым ухудшением общего состояния
- Применение некоторых медикаментов: глюкокортикоидов, фенобарбитала, сульфаниламидов
Поэтому диагностику гипотиреоза лучше не проводить на фоне плохого общего состояния и применения вышеописанных медикаментов. В таких условиях более специфичным было бы определение свТ4.
Определение свТ4 более специфично, чем определение общТ4. Для собак и кошек этот показатель рекомендовано определять методом равновесного диализа. Однако этот метод практически не применяется в коммерческих лабораториях, поэтому на практике мы не имеем преимуществ в определении свТ4 перед общТ4.
Определение ТТГ в крови может оказаться хорошим подспорьем в диагностике гипотиреоза. В случае гипотиреоза этот показатель должен быть повышен на фоне сниженного общТ4. Но есть некоторые моменты, которые ограничивают применение этого теста. Определение концентрации ТТГ в крови собак должно проводиться специальным реактивом, предназначенным для собак. Медицинский реактив для этих целей не подходит. Второе ограничение касается относительно невысокой чувствительности этого теста для собак. Примерно в 40% случаев гипотиреоза концентрация ТТГ может оказаться нормальной. Об этом стоит помнить.
Лечение гипотиреоза
Иногда возникают известные сложности в диагностике гипотиреоза, но, если диагноз поставлен, лечение обычно оказывается несложным и эффективным. Оно заключается в заместительной терапии препаратом тироксина. Метаболизм тироидных гормонов у собак активнее, чем у людей, поэтом им требуются значительно большие дозы тироксина и большая частота его приёма. Начальной считается доза тироксина — по 10-20 мкг/кг 2 раза в сутки. Через 4 недели оценивается эффект и определяется концентрация общТ4 в крови, взятой через 5-6 часов после применения тироксина. Необходимо, чтобы общТ4 был близок к верхней границе нормы. Исходя из этого производят коррекцию дозы.