Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /. Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Почему я больше не заведу приютских дворняг.





Уверена, что после этой статьи на меня польется ведро обвинений, что я такая сякая и дискриминацией занимаюсь, и вообще какое имею право делить собак, ведь они же все собаки и ути-пуси мы их любим и все такое.

Вчера раздался очередной звонок. Знакомые знакомых, которые занимались и т.д. посоветовали обратиться за помощью. Взяли собачку из приюта. Уже неделю не вылазит из будки, только по ночам и только чуть-чуть поесть, когда никого рядом нет. Помогите ее приручить и социализировать! Увы, но я не работаю с дикими париями. Я не считаю, что им место в доме рядом с человеком.

Собаки в моей жизни занимают более 25 лет, это вся моя осознанная жизнь и может даже немножко больше. Были всякие: подобрыши, приютские, отданные "в добрые руки". Но вот уже более 10 лет со мной рядом исключительно породистые собаки, тщательно выбранные, из хороших питомников.

"Вот же ж деньги девать некуда! Лучше б бездомных накормила и приютила!" - не раз я слышала в свой адрес. "Не покупай, возьми из приюта" - слоган, от которого последнее время уже просто трясет. И вроде бы хороший посыл, что ж плохого в том, чтобы дать дом и заботу бездомной собачке. Вот только в приютах всучат вам собаку дикую, собаку уже несколько поколений ведущую дикий образ жизни и которая никогда не сможет полностью адаптироваться к жизни в социуме. А еще в довесок кучу заболеваний. И хорошо, если собачка хотя бы карантин по бешенству прошла и прививку от него получила.

Под этот слоган с улиц тащут все. Безусловно, есть потеряшки - абсолютно домашние. Но чаще попадаются собаки, которые уже фактически и не собаки, а вполне себе отдельный дикий вид животных. Для них попасть в квартиру, все равно что дикого волка затащить. А еще под эту марку "передержка-стерилизация-пристройство" собирается очень много денег.

Честных и прозрачных приютов я не встречала. Верю, что они есть и верю, что есть отдельные люди, которые делают добро. Вот в Дашу Псиномать верю, например. А в остальном, столкнувшись с этой системой не единожды, даже близко больше приближаться не хочу.

Большинство волонтеров, пристраивающих песиков и спасающих их с улицы, абсолютно безграмотны в вопросах поведения собак. "Он хороший, он столько пережил, вы его просто любите, и он оттает, ответит вам тем же", - уверяли они молодую девушку с маленьким ребенком. Собака 2 недели просидела под диваном, там же гадила, выползала поесть только глубокой ночью и сразу тащила еду под тот же диван. При попытке вытащить "несчастную" собачку из-под дивана были покусаны и сама девушка и ее муж. Хорошо, еще ребенка уберегли. Правда, и экспериментировать с любовью больше не стали. Вернули собаку, где взяли.

Приютские собаки - мало того. что социально не адаптированные, дикие. так это еще и кот в мешке с детдомовским прошлым. Покупая определенную породу, я вполне себе представляю, каким пес вырастет, каким будет его характер. Ведь порода - это закрепленный многими поколениями определенный тип не только внешности, но и поведенческих особенностей. А у дворняги? Мало того, что не знаешь, что там и от кого вылезет, так там еще и весь бэкграунд плохиша "из системы". Деструктивная деятельность, подбирание, сбегание и страхи, страхи, страхи..

Вот сейчас владельцы дворняжек начнут возмущаться, неправда, а вот у нас... Если вам повезло, то это капля в море. И вам действительно повезло. Мне тоже с некоторыми "везло". Точнее не так. Вложено было немыслимое количество труда, который мог бы и вовсе не понадобиться в таком объеме. А еще человеческая память помнит очень избирательно.

Я тоже, вспоминая своих "непородных" друзей. помню приятные моменты и какие классные они были. Но рассуждая здраво и откидывая сентиментальную грусть, я помню, сколько было убито сил на этих собак, чтобы получить тот результат. И я сравниваю сейчас с нынешними собаками, которых я выбирала исходя из своих потребностей, желаний и предпочтений. И каждая собака их оправдывает на все 200%, потому что эти качества закреплялись в породе не один десяток лет.

Главная мысль, которую я хочу донести: я не против дворняг как таковых, я не против того, что кому-то они нравятся. Я не против спасения и желания дать живому существу тепло и дом. Но я против этого дурацкого лозунга, который как нельзя дискриминирует породистое собаководство. Я против возведения дворняг в культ "самых умных, добрых и благодарных за спасение". Я против впихивания абсолютных парий людям под маркой "отличная семейная собака, вот только любите ее и она ответит вам тем же".

Я против "бесплатного" особачивания как такового. Сколько раз я наблюдала, когда у человека нет денег на покупку щенка, он берет "халявного" в добрые руки и понеслось. Кормить - нужны деньги, прививки - нужны деньги, лечение - нужны большие деньги, кинолог - тоже нужны деньги. А их нет! Да и в принципе наигрались с бесплатной игрушкой, можно и вернуть. И хорошо, если вернут в приют, а как правило, просто выкинут на улицу.

Покупка собаки должна быть настолько же ответственным и осознанным шагом, как планирование ребенка. И финансовые возможности надо тоже трезво оценивать. Если нет денег на покупку, откуда ж они возьмутся на содержание? Ведь это не разовый взнос, а ежемесячные траты.

А сколько раз взяв "бесплатную" собачку из приюта, новоиспеченные владельцы влазили в кредиты и долги, чтобы вылечить, поставить на лапы, отремонтировать разгромленную квартиру. И к этим тратам они абсолютно не готовы и не предупреждены. Ведь они берут бесплатную собаку, чтобы любить и заботиться.

И снова предвкушаю шквал комментариев, что вот, дескать, у меня дворняга здоровее всех и т.д. Частный случай не является подтверждением общей картинки. И даже те собаки, которых я брала в приюте или с улицы лет 15 назад кардинально отличались от тех, которых я наблюдаю там сейчас.

Лично я считаю, хочешь сделать добрый поступок именно для бездомыша - возьми одну конкретную собаку, которая явно расположена к человеку, дай ей дом, любовь, заботу, воспитание. Это и будет проявлением гуманизма и защиты. А не вот это все.

В прошлом году мне позвонила женщина. Слезно просила помочь поймать убежавшую собаку. Начинаю расспрашивать. Оказалось, что собака обитала рядом с ее работой, женщина ее подкармливала. Ну как подкармливала, оставляла еду в одном и том же месте, собака дожидалась, когда рядом никого не будет и только тогда подходила за добычей. Абсолютно дикая, неконтактная, несоциальная особь. Пария во многих поколениях.

На работе вышло распоряжение всех дворняг с территории убрать, вызвали отлов. Но конкретно эту дворняжку поймать не смогли. Она талантливо убегала и пряталась. Начальство, не долго думая, решило вызвать отстрел. Расстроенная женщина каким-то чудом умудрилась сама с помощью мужа отловить несчастное животное и притащить домой. Пес забился в угол и не подпускал к себе никого. Через сутки решили, что пора его все-таки вытащить хотя бы погулять, не в доме же дела делать. Кое-как прицепили поводок к ошейнику (при этом муж был капитально покусан за руки) и вывели на улицу. Почуяв свободу и родную стихию, пес вывернулся из ошейника и убежал.

Женщина 2 недели его снова кормила, пытаясь выловить по району (дом находился на соседней улице с работой). Когда я приехала оценить ситуацию, то увидела абсолютно дикую собаку, для которой жизнь в квартире пожизненный ад. Об этом честно сказала и посоветовала отстать от собаки и не мучить ее своим "спасением". После долгого разговора женщина согласилась и отправилась всей семьей делать уколы от бешенства. Собачка-то не привитая.

В общем, спасение - дело добровольное. Но вот только сначала уточните у того, кого спасаете, нуждается ли он в вашем благом поступке. И хорошо подумайте и оцените свои возможности, ожидания и силы.



Ольга Акопян










Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »