Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /.
Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.
Here You will find information about kennel-klub "Star Dust"
(breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier),
photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial
and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.
Про доминирование (для собаковладельцев).
Про доминирование (для собаковладельцев), история первая.
Куда ни плюнь в околособачьем интернете, везде говорят о доминировании и объясняют им все проблемы в поведении питомцев. Дошла эта "мода" и до котов, и до лошадей.
Проблема заключается в том, что ни те, кто "за", ни те, кто "против" очень часто мало представляют, что означает это понятие и максимум, что читали - это научно популярную книгу Лоренца и его замечание о дерганье за шкирку метиса чау с овчаркой.
Нет смысла рассказывать еще и еще раз "по науке". Лучше запоминаются байки. Вот их я и стала писать для моего сайта. Выводы касаются собак, а истории про разных животных.
Когда мне было 12 лет, я занималась в Кружке Юных Биологов Зоопарка. Там нужно было вести исследовательские работы - годовую и летнюю. Я и две мои подруги решили летнюю работу сделать по иерархии домашних коров в стаде. Дело было под Суздалем, деревенское стадо 12 голов с телятами и молодой двухлетний бычок из колхоза, очень несоциализированный. Мы записывали кто из коров кого ударил рогом, кто кому чесал плечи. И так каждый день в течение месяца. Пастухи любопытствовали. Мы объяснили, что хотим выяснить, кто в стаде вожак. Они указали на самую злую и бодливую корову. По нашим рассчетам она чаще всех била рогами других коров, так что мы были очень довольны, думали: "Мы все правильно посчитали, а доказательство - слова пастухов, которые коров хорошо знают".
Осенью мы должны были представить работу на конференции Центральной Станции Юного Натуралиста, и перед докладом решили обратиться к профессору-этологу, чтобы он нас проверил (в КЮБЗе есть традиция шефства). Ученый просмотрел наши данные и сказал, что мы сделали самую обычную ошибку - приняли агрессию за доминантность. На самом деле доминанты - это не те, кто угрожает, а те, кому все уступают дорогу. Доминанты обычно редко ударяют кого-то, но - главное - что их не ударяют никогда (за исключением случаев нелинейной иерархии, о которой расскажу позже). А самые злобные обычно располагаются на уровне 5-6 места, это нервные и раздражительные животные, нестабильные, они то агрессивны, то пугливы, то они бьют, то их бьют. Им никогда не стать доминантами в стаде. Нам пришлось заново сделать рассчеты и расставить животных таким образом, чтобы на месте вожака оказалась корова, которую никто не ударял ни разу, а на самом последнем месте - корова, которую били все, кому ни лень, а она не решалась ответить. Самые драчливые, как ученый и сказал, оказались на уровне 5-7 места из 12. Итак, МЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ВИДИМ АГРЕССИЮ У СУБДОМИНАНТОВ. Доминанту ничего никому доказывать не нужно.
А окончание истории было такое. Я вышла докладывать работу и сказала: "Бык в нашем стаде был молодой и неопытный, поэтому его функции на себя взял пастух". Я имела в виду выбор пастбища, направления движения, но зал почему-то еще долго смеялся... Вы не знаете, почему? На фото наши друзья изображают, как мы изучаем коров.
Про доминирование (для собаковладельцев), история вторая.
Снова о коровах :) Нам лет по 14, Костромская область, мороз -30, сугробы и дикие коровы под предводительством семейной пары бизона и бизонихи. Дикие коровы - третье поколение коров, живущих в тайге, эксперимент по одомашниванию наоборот.
Наша основная цель все та же - определить иерархию (побочная цель - не замерзнуть). Мы раскидали сено кипами, спрятались за какие-то постройки и ждем. В лесу слышен треск веток, видны большие тени. Вдруг, грохот, и через все сугробы галопом выскакивает бизон, за ним перебежками коровы: глаза выпучили, двигаются легко и ловко, не то, что домашние. Бизон остановился, помахал хвостом по бокам, фыркнул и тут... к нему семенит теленок месяцев 6-7 от роду. Бизон поворачивает к нему огромную голову вполовину этого теленка, тот замер, ножки прилипли к месту, а тело подалось назад - но не убегает. Бизон снова фыркнул и пошел осматривать, обнюхивать наши "дары".
Так мы каждый день наблюдали, опять записывали агрессивные реакции. И каждый раз видели одного и того же теленка у бока бизона. Всех коров загнали на специальные весы для диких животных. Мы построили иерархическую цепочку и сравнили с измерениями веса. Оказалось, что каждый занимал место в линейной иерархии в соответствии со своим весом (про нелинейную - потом). Исключением была одна корова. Когда она была теленком, она как-то очень испугалась людей и стала биться головой об стену, пока не упала. Потом у нее один рог вырос неправильно - был направлен вниз, а не вперед. Ударить она им не могла. Вот она при большой массе тела была на низкой ступеньке в иерархии. Но теленок рядом с бизоном был - ее теленок.
Этот маленький мудрец-хитрец не хотел ходить за мамой, которую прогоняли от самых вкусных лужков. Он стал ходить за бизоном. Тому странно, что к нему кто-то подходит. Он резко оборачивался... а там теленок. И не убегает. Что с ним делать? И постепенно бизон привык к своему маленькому спутнику и стал подпускать его в пределы индивидуальной дистанции, то есть почти вплотную. Однажды мы наблюдали такую картину: теленок внаглую подошел к коровам у кипы сена, и те испуганно бросились врассыпную. Они уже привыкли, что теленок ходит всегда за бизоном, и появление теленка означало появление бизона, которому надо было срочно уступать дорогу. Итак, вывод (в стиле Сальвадора Минухина, кажется): ЕСЛИ КТО-ТО МАЛЕНЬКИЙ УПРАВЛЯЕТ БОЛЬШИМИ, ЗНАЧИТ ОН СТОИТ У КОГО-ТО "НА ПЛЕЧАХ".
Когда маленькая собачка строит всю семью, дело не в ее пресловутом "доминировании", а в том, что у нее в семье, возможно, есть сильный союзник.
UPD Забыла добавить, что на русском языке в этологии таких "спутников" называют адьютантами. Они наблюдаются у многих видов животных (например, у лошадей) и довольно часто.
Про доминирование (для собаковладельцев), история третья.
У больших банков есть бюджет на развитие сотрудников и сплочение их коллектива. Ну, и кто во что горазд, придумывает - нанимает бизнес-тренеров, психологов, устраивает походы. А один менеджер по персоналу придумал пригласить профессора-этолога, прочитать лекцию.
Этолог рассказал кроме прочего, что зачастую в сообществах животных вожак и лидер - это два разных "человека".
Лидер - тот, кто скрупулезно следит за порядком, не терпит нарушения дистанций или слишком шумной возни между подрастающими волками или, например, жеребчиками. Лидер требует соблюдения всех ритуалов и готов тренировать их у молодых и зеленых до победного результата. На прикрепленном видео, например, волк и настоящий лидер (по данной терминологии) - не жалеет три дня на то, чтобы обучить плохо социализированную волчишку ритуалу подчинения перед старшими.
"Ну, - говорит этолог, - если сравнивать с офисом, то это тот начальник, который требует, чтобы сотрудники приходили вовремя, носили офисную одежду, сдавали проекты в срок и правильно оформляли документы". Сотрудники банка заулыбались и стали искоса поглядывать на одного солидного гражданина. Тот горделиво хмыкнул.
А вожак - это тот, кто находит выход в нестандартных, даже критических ситуациях. Обычно это животное постарше, по опытнее, бывает - самка, мать многих из молодых членов стаи/стада. Когда случается кризис, все стадо смотрит на него, и ждет его указаний. В таких ситуациях лидер уважительно уступает ему право принимать решения. Но из вожаков не получаются хорошие лидеры, так как вожаки, обычно, не любят скученности, предпочитают выбирать место для кормежки чуть в стороне, да и конфликты предпочитает не разруливать, не побеждать в них, а избегать.
На этих словах банковские служащие стали перешептываться. Солидный гражданин в костюме громко произнес: "Да чего вы сомневаетесь? Конечно, это <...>. Когда пожар был, кто знал, где ключи от запасного выхода? И что вообще есть запасной выход? А когда компьютеры ломались...? Ну, и про скученность - я давно закрываю глаза на стопки папок, которыми от всех отгородился, чего уж там..."
Сотрудники заулыбались (лидер "позволил") и согласились, но ничем не выдали, кто же этот <...>, хотя он, очевидно, сидел тут же среди сотрудников. "Стадо/стая..., - этолог сделал паузу, - или офис не могут существовать без лидера, он создает правила и следит за их выполнением, иначе будет хаос. Но не может выжить и без вожака, который находит решения в тех ситуациях, когда правила не помогают. Итак, ЛИДЕРЫ СЛЕДЯТ ЗА ДИСЦИПЛИНОЙ, ВОЖАКИ ПРИНИМАЮТ СПАСИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ. На этом лекция была окончена, а у некоторых служащих банка появились странные прозвища, которые никто из посторонних никак не мог понять...
П.С. Добавлю, что "лидер" в этологии не обязательно означает доминанта, в некоторых работах так могут называть и того, чья роль здесь описана под названием "вожак", и даже просто того, кто идет впереди стада, например, детеныша-"торопыжку". Обычно в статьях и книгах при первом употреблении тех или иных ролей в иерархии, объясняют, что имеется в виду. Хотя, конечно, немало этологов осудят меня за вольное отношение к терминологии и скажут, что понятия эти четкие, и всегда означают одно и то же, и совсем не то, о чем я рассказываю :)
Про доминирование (для собаковладельцев), история 4.
Перед 5-м курсом биофака я провела 3 месяца в маточном табуне на конезаводе - собирала материал для дипломной по индивидуальным особенностям в поведении жеребят. О заводе расскажу как-нибудь, сейчас про доминирование.
Лето. Жара. Маток "человек" 30, они пасутся, жеребята то травку щиплют, то играют. Каждая кобыла на расстоянии индивидуальной дистанции от своих соседок. Временами, в табуне возникают небольшие "волны", как от камня, брошенного в воду. Какая-нибудь кобыла испугалась, шарахнулась. Ее ближайшая соседка тоже встрепенулась. Соседка соседки подняла голову. Соседка "четвертого уровня" только покосилась... и круги затихли. Потом в другом месте в табуне такая же история. Кобылы следят за соседями, на них ориентируются. Сделает соседка пару шагов по пастбищу, за ней еще одна сдвигается, затем еще одна. И так далее.
Медленно табун течет по пастбищу, обычно на ветер - чтобы ветром сдувало с морды гнус и приносило запах о тех, кто впереди. Конечно, тем, кто сзади, травки достается меньше.
И вот, одна из кобыл решительно покидает свой пятачок и топает через весь табун. Все расступаются, даже не оборачиваясь, будто и сами собирались отойти в сторону. Если не заметят и промедлят - получат укус или угрозу укуса за попу. Доминанты, как мы уже знаем, не самые агрессивные в табуне, но без напоминаний о себе тоже не оставляют. Отойдет такая кобыла на новую свежую полянку и начинает ее общипывать долго-долго, пока ее снова весь табун не обступит, медленно "перекатываясь" шаг за шагом. И тогда она опять идет вперед, подальше.
Лошади ориентируются по своим собственным часам, довольно точно соответствующим моим наручным. Вот, часов в 11 та же кобыла, не терпящая тесноты, вдруг не уходит на новую полянку, а топает в сторону реки. Одна за другой кобылы, мимо которых она проходит, поднимают головы и идут за ней. Ближе к воде она начинает замирать, прислушиваться. Эти лошади уже лет 200 из поколения в поколения выращиваются на заводе. И все равно, приближаясь к воде, проверяют, нет ли хищников.
На этот раз на берегу шумно - купаются, да еще и с собакой, да еще раскидали разноцветные вещи. Лошади никак не решаются подойти, мнутся на месте. Увидев, что доминантная кобыла ходит туда-сюда вдоль берега, не спускаясь к воде, другие опустили головы и снова начали щипать траву, ждут ее решения. Наконец, одна из кобыл выходит из табуна, проходит так рядом с лидершей, что той приходится отскочить в сторону. Она проходит вдоль берега, подальше от людей и протаптывает путь через высокие камыши к разросшимся у воды ивам. Берег крутой и с него кажется, что подхода к воде нет - так тесно растут ивы. Но старая вожачка пастбище знает как свои... 5 пальцев у кобыл нет, так что скажу, что просто хорошо знает.
В этом смысл нелинейной иерархии. Особь более высокого ранга, может безнаказанно угрожать каждому из тех, кто оказался ниже по иерархической лестнице. Но в критические моменты одна из подчиненных особей (обычно субдоминант 3-4 порядка) берет управление на себя и может безнаказанно угрожать доминанту.
В таких ситуациях он и сам понимает, что нуждается в совете более опытного, умного или хитрого собрата. После того, как хитроумная кобыла напилась, а рядом - ее жеребенок, она поднялась на берег, а по ее следам спустилась доминантша со своим малышом. Затем следующая, и следующая. Так по порядку все спускались и поднимались. Мне оставалось только записать их, чтобы расставить в табличке кто за кем. Но история на этом не закончилась, а вылилась в другую историю. Прежде, чем рассказать о продолжении, подведу итог: В КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ КТО-ТО МОЖЕТ УЩИПНУТЬ ДОМИНАНТА, А ТОТ НЕ ОБИДИТСЯ.
Возможно, вы не знаете этого... но многие собаки вовсе не считают хозяина доминантом. Просто собаки достаточно умны, чтобы понимать: без хозяина лифт не придет и не отвезет куда надо, без хозяина дорогу переходить опасно, без хозяина холодильник открыть очень трудно. Так что есть ситуации, где надо уступить ему лидерство и не обижаться - так всем лучше будет. А что там хозяин про свое лидерство думает, собакам не интересно. Они, вообще, реже бывают озабочены абстрактными понятиями...
На картинке слева - линейная иерархия, справа - нелинейная, стрелочками обозначены угрозы.
Про доминирование (для собаковладельцев), история 5.
Все тот же табун и, после случая на водопое, цепочка доминирования-соподчинения мне известна.
Я очень довольна, наивно думаю, что сэкономила много часов работы. Но вскоре через поле проезжает трактор с прицепом, а в прицепе у него отличное сено. Подпрыгнув на кочке, трактор оставляет клок сена на дороге и удаляется.
А лошади - они как люди! Весной они бросаются на зеленку - свежую травку, а сено едят, "поморщившись". Летом, когда трава поднадоела, сено идет на ура. А если еще и клочок сена маленький, а лошадей много - вот тут начинается настоящая заварушка. Может сена лошади и не хочется, но ведь дефицит! Надо ухватить во что бы то ни стало! И вот эти прекрасные, стремительные и благородные создания как начали работать копытами и зубами! Визг, удары, скрежет зубов. Жеребята то толкутся поблизости, то шарахаются в стороны, пока их не поубивали.
Ну, а этологи, как и все биологи, им главное все задокументировать. Записываю, кто кого прогнал, кто кому дорогу уступил. Составила новую цепочку. Доминантом оказалась та, что на водопое шла третьей (после вожачки и лидерши). Второй к сену подобралась та, что у водопоя была лидером. На третьем месте - хитроумная заместительница (вожачка), на четвертом та, что у водопоя стояла пятой, на пятом, вообще, седьмая и так далее, и так далее. Совпадает только общий порядок - те, что были повыше - повыше остались, но номера свои поменяли. Вывод этот этологии давно известен, а я лишь на примере о нем рассказала: МОТИВАЦИЯ ПРИДАЕТ СИЛ В ДРАКЕ, А МОТИВАЦИЯ У ВСЕХ РАЗНАЯ.
Возвращаясь к собакам. Одна собачка хочет игрушку, больше, чем лакомства, другой не надо ни лакомств, ни игрушек, только позвольте ей на удобной подушке поваляться. Кому что нужно - тот за это и дерется. В каждой ситуации иерархия разная.
Про доминирование (для собаковладельцев), история 6.
Одна девушка-кинолог, владелица нескольких собак, попросила объяснить, что происходит с ее молодой собакой. История была такая. У кинологини был бойфренд, а у бойфренда дратхаар, сука. Дратхаары - собаки с достаточно "взрослым" характером, упорные, как и свойственно охотничьим собакам. Собака кинологини - малинуа, сука примерно того же возраста, что и дратхаар. Малинуа примерно того же уровня "взрослости"/инфантильности в поведении, но внимание малинуа похоже на иголку швейной машинки: дыр-дыр-дыр-дыр, переключается сто раз в минуту.
Обеим собакам было около 7-9 месяцев. Проблема заключалась в том, что собаки при встрече вели себя нагловато, начинали играть и вскоре малинуа провоцировала конфликт. Казалось, что дратхаарица подчиняется, но в ситуации конкуренции за игрушку, малинуа уступала. А потом снова нападала на дратхаарицу. За одну прогулку стычки происходили много раз, надоедали хозяевам, которые вынуждены были постоянно останавливать собак.
Вопрос хозяйки заключался в том, почему они не разберутся раз и навсегда, во-первых,а во-вторых, что с этим делать?
Ответ был такой. Малинуа сильнее стремилась доминировать (есть в этом стремлении и доля наследственности). Но она не была способна удержать свой статус, так как ее поведение было нестабильно, в отличие от дратхаарицы. Дратхаарица вела себя спокойно. Увидев новый объект, она останавливалась на расстоянии, рассматривала объект, прислушивалась, медленно приближалась, обнюхивала и, успокоившись, отходила. За это время малинуа успевала и шарахнуться, и спрятаться за хозяйку, и полаять, и сбегать туда-обратно восемь раз, и прыгнуть на хозяина лапами, и птичек разогнать, и объект кусануть, на всякий случай...
Перспективы этой парочки были сомнительны. Возможно, малинуа после полуторалетнего возраста стала бы стабильнее и тогда не теряла бы свой высокий статус каждые две минуты. Но также возможно и то, что драки с дратхаарицей развивались бы во все более серьезные. Можно было бы еще изучать влияние других собак кинологини на взаимоотношения дратхаарицы и малинуа, а также пытаться повлиять на них, правильно расположив мебель в квартире, и, наконец, стерилизовать одну из сук, если драки стали бы угрожать их здоровью...
Но делать этого не пришлось, так как хозяева расстались, и собаки так и не разобрались во взаимоотношениях.
Итак, МАЛО ЗАВОЕВАТЬ МЕСТО НА ИЕРАРХИЧЕСКОЙ ЛЕСТНИЦЕ, НУЖНО НА НЕМ ОСТАТЬСЯ, а не бегать туда-сюда.
Заметьте, что это - основная "ловушка" для неопытных хозяев, которые решили поверить во все мифы о доминировании. Даже если каким-то чудом они все-таки донесут до собаки мысль, что их действия имеют какое-то отношение к статусу вожака/лидера, то остаться на этом месте им не удается: в каждой новой для них ситуации они начинают сомневаться, ведут себя неуверенно и теряют уважение собаки. Как молодая малинуа в этой истории. Собака в любой ситуации знает чего хочет, а хозяин - далеко не всегда. Так и получается, что он из месяца к месяцу снова и снова вынужден чего-то собаке доказывать. Хотя чаще собаки вообще не понимают о чем идет речь, так что и не стоит об этом беспокоиться :)