Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /. Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Основные компоненты желудочного сока собаки





Соляная кислота

Париетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют соляную кислоту — важнейшую составляющую желудочного сока.

Основные её функции:

-обеспечивает низкий pH в желудке (1-3)

-активация пепсиногена в пепсин.

-антибактериальное действие - это первая агрессивная среда, с которой сталкиваются внешние антигены.

-пищеварительное - гидролиз протеинов и полисахаридов, денатурация белков

Соляная кислота не синтезируется в виде молекулы. Ионы H+ (из углекислоты с использованием АТФ) и Cl- выделяются и соединяются уже в желудке на поверхности мембран секреторных желез.

Механизм действия соляной кислоты на бактерии:

-недиссоциированные кислоты проникают через стенки клеток

-диссоциируют внутри клеток

-H+ снижает pH внутри клеток

-Анионы накапливаются и препятствуют метаболическим функциям клетки

-осмотические давление повышается

-клетка погибает.

Чувствительные к pH бактерии: Escherichia coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp.

Реакция желудочного сока в самом начале пищеварения резко кислая (pH 0,8-1,0). В такой среде наиболее активны пепсины А и В. По мере переваривания корма и возрастания скорости секреции его pH увеличивается, и после завершения желудочного пищеварения, натощак, реакция желудочного сока становится около 5,5. Кроме того, в процессе пищеварения значения pH среды в разных зонах желудка разные: более кислая в фундальной части и менее кислая - в пилорической. Поэтому в разных отделах желудка могут одновременно действовать разные протеолитические ферменты.

Свободная кислотность желудочного сока, измеренная в титрационных единицах, составляет 40-60, общая 60-80. Доля свободной соляной кислоты - 0,1-0,2% - эта концентрация оптимальна для активирования пепсиногена и переваривания белка в присутствии пепсина. У новорожденных щенков в желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота, что предохраняет от разрушения антитела, поступающие с молозивом. Помимо соляной кислоты в свободном виде и связанной с белками в желудочном соке имеются и другие кислоты (фосфорная, молочная, уксусная, масляная), а также кислые соли. В совокупности соляная кислота и все другие кислореагирующие соединения составляют общую кислотность.

pH желудка зависит от состава пищи и ее буферной активности. Большой объем выпитой воды у собак вызывает резкое снижение pH до 1,5.

Хорошо известна реакция желудочных желез на разные корма. Больше сока с высокой кислотностью выделяется при поедании белковой пищи (мясо), меньше - хлеба и молока. Кислотность сока самая высокая при переваривании мяса - в среднем 0,56%. молока 0,49%, хлеба 0,47%. Однако на хлеб выделяется сок с большей переваривающей силой и его секреция более продолжительная(примечание- вот и причина гастрита(М.Эренбург). Переваривающая сила сока при поедании хлеба - в среднем 6,6 мм, мяса 4 мм, молока 3,3 мм. Следовательно, организм собаки лучше использует белки мяса, а не растительные. При длительном кормлении мясом увеличивается объем секретируемого желудочного сока, повышается его кислотность, увеличивается активность протеолитических ферментов и его переваривающая сила. Если собака содержится на углеводном режиме (каши, овощи, молоко), то общем и кислотность сока снижаются.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Костная ткань животных и человека состоит из неорганических (минеральных) и органических веществ.

Неорганическая составляющая кости представлена в основном гидроксилапатитом Са10(РО4)6(ОН)2 и аморфным фосфатом кальция Са3(РО4)2. Соотношение между этими компонентами сильно зависит от возраста: в раннем возрасте преобладает аморфный фосфат кальция, но по мере взросления организма преобладающим становится гидроксилапатит.

В эмали зубов кроме гидроксилапатита содержится также карбонатапатит Са10(РО4)6CO3, хлорапатит Са10(РО4)6Cl2 и фторапатит Са10(РО4)6F2. Большая часть кальция в костях постоянно обновляется. Ежедневно кости скелета теряют и вновь получают примерно 700-800 мг кальция.

Большую часть органического вещества кости составляет фибриллярный белок коллаген. Он играет роль своеобразной связки для минеральной составляющей. Кроме коллагена в кости содержатся и другие белки, а также жиры и углеводы.

Неорганические вещества костей легко растворяется в соляной кислоте. Приступим к эксперименту.

В стакан на 100 мл налили соляной кислоты (разбавленной водой 1 : 2) и поместили в нее бедренную кость курицы. Вскоре стало заметно слабое выделение газа, видимо, это высвобождался воздух, который содержался в порах. Раствор стал слегка мутным от органического вещества. Первоначально других изменений не наблюдалось.

На следующий день жидкость окрасилась в коричневый цвет. Гидроксилапатит и аморфный фосфат кальция прореагировали с соляной кислотой, в результате образовались фосфорная кислота и хлорид кальция. От кости осталась только темная желеобразная масса органических веществ.

Некоторые животные имеют настолько высокую кислотность в желудке, что способны без проблем переваривать проглоченные кости. В качестве примера можно привести птиц-падальщиков. Благодаря высокому содержанию соляной кислоты в желудке грифы могут без проблем питаться погибшими животными, зараженной такими опаснейшими болезнями как ботулизм, классическая чума свиней и сибирская язва.

Есть данные, что в желудке африканского грифа рН составляет 1.0, а для некоторых других хищных птиц рН = 0.7(АНАЛОГИЧНО И У СОБАК НА СЫРОМ КОРМЛЕНИИ).Нетрудно подсчитать, что такую кислотность имеют водные растворы соляной кислоты с концентрацией 0.1-0.2 моль/л (или 0.4-0.7%). Однако часть кислоты желудочного сока нейтрализуется щелочными компонентами, поэтому содержание HCl в желудочном соке несколько выше, чем для водных растворов соляной кислоты с таким же рН. С другой стороны, желудочный сок, непосредственно выделяемый стенками желудка, имеет существенно более высокую кислотность, чем содержимое желудка (даже натощак). Какая реальная концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке, выделяемом клетками слизистой оболочки желудка грифа, можно только догадываться.

Другая птица-падальщик - бородач питается в основном костями, проглатывая их крупными кусками. Значение рН среды в желудке у этой птицы неизвестно, но можно предположить, что содержание соляной кислоты в желудке бородача выше, чем у грифа (соответственно рН ниже)

источник http://chemistry-chemists.com/Video/bone-acid.html










Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »