Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /. Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Про любовь или Любят ли нас собаки?





Всякая эмоция, всякое устремление и всякий инстинкт не появляются на ровном месте сами по себе, и уж тем более не даются нам свыше. Они - результат многомиллионной эволюции нашей (и собачьей) психики и все они на том или ином этапе были оправданы с точки зрения эволюции и борьбы за выживание.

Даже, например, однозначно осуждаемая нами ксенофобия на определённом этапе развития человечества способствовала выживанию племени и была эволюционным преимуществом в борьбе за это самое выживание.

Или вот например, внутривидовая агрессия, которую мы так давно пытаемся изжить у своих питомцев. Да и у самих себя, чего уж там. На примере высших приматов видно, как одни виды, например гориллы, пошли по пути эскалации внутривидовой агрессии, когда мужские особи становились всё больше и всё агрессивнее в борьбе за ресурсы и самок, а другие, примерно тогда же, пошли по пути создания социальных связей, формирования социальных групп и укрепления внутригрупповой привязанности, например предки людей или шимпанзе бонобо.

Изменение размера клыков у разных видов приматов хорошо иллюстрирует этот процесс. У одних обезьян клыки становились всё больше и больше, как у горилл, а у других, наоборот - всё меньше, как например у людей. Самое парадоксальное, что гориллы, несмотря на огромные клыки и агрессию, по сути стали коровами мира приматов - почти что жвачные травоядные, а люди, несмотря на мелкие размеры, отсутствие когтей и рудиментарные клыки, надолго заняли место высшего хищника практически во всех экосистемах. Совпадение?

Собаки - один из самых успешных видов на Земле, практически “машины для выживания”, основным оружием которых в эволюционной гонке, как и у людей, стали их социальные инстинкты. В отличие от мизантропов кошачьих, на развилке агрессия-привязанность, псовые в большинстве своём свернули в ту же сторону, что и люди.

Крепкие социальные связи, взаимопонимание, взаимные привязанность и забота, способность решать внутригрупповые конфликты без (лишнего) насилия, опыт группового взаимодействия в разнообразных ситуациях, всё это вкупе даёт согласованные и эффективные действия при добывании пищи, на охоте и во время конфликтов с конкурирующими группами или крупными хищниками. Группа становится успешной.

Членство в успешной группе обеспечивает безопасность и пропитание. Изгнание из группы или её утрата по другим причинам равносильны смерти. Поэтому понравиться другим членам своей группы, заботиться о них и получать от них ответную заботу и привязанность - жизненная необходимость для волка, собаки (и человека), инстинкт, который определяет поведение животного. Насколько эффективна эта стратегия можно судить по тому факту, что и люди, и волки стали высшими хищниками в своей экологической нише и конкурируют в принципе только между собой.

И собаки тут не сильно отстают. Только в процессе эволюции они выбрали несколько другую нишу, их успешность как вида полностью зависит от нашего с вами человеческого успеха. Поэтому заслужить нашу привязанность и одобрение для них так же важно, как и для волка - заслужить привязанность членов своей группы. Теперь мы - центр их безопасности, источник пропитания, залог выживания всей группы.

Лишиться расположения группы, быть изгнанным из неё или потеряться равносильно гибели. И это не метафора. Собаки - эмоциональные существа, способность рационально мыслить у них на зачаточном уровне, поэтому, как я прочитал у одного тренера, “что собака чувствует, то для неё и есть”. Если щенок чувствует, что весь мир рухнул, потому что вы ушли из дома, то для него мир действительно рухнул, наступил полноценный и безоговорочный конец света. И, наоборот, когда вы возвращаетесь с работы, щенок чувствует, что вы спасли его от гибели, и для него это абсолютно реальный и объективный факт.

Поэтому собачьи инстинкты, всё их существо требуют демонстрировать нам свою привязанность, любовь и заботу и всеми доступными средствами добиваться от нас ответной привязанности и заботы. Это не какая-то “любовь по расчёту”, собаки практически не способны на расчёт, это действительно одна из базовых потребностей собаки, вопрос её выживания.

Вывод таков. Собаки не альтруисты и не ангелы. Они прагматичные живые существа, как впрочем и любые другие живые существа. Собственные выживание, безопасность и комфорт для них действительно важнее всего. Но эволюционный кунштюк заключается в том, что достижение этих самых безопасности, выживания и комфорта для них возможны только через привязанность, взаимную заботу и взаимодействие с другими членами группы, собаками ли, людьми ли. Всё вышесказанное с небольшими поправками точно так же релевантно для волков, шакалов, шимпанзе бонобо и людей.

Это действительно любовь. Только это прагматичная любовь, эволюционный механизм выживания, а не возвышенная хрень, о которой писали поэты серебряного века. Слава богу, современные биологи, экологи и антропологи ушли намного дальше поэтов в своём понимании любви.



Кирилл Штирбу










Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »