Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /. Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Наказание ребенка сквозь призму собаки.





Речь пойдет о реакциях собак, которые стали свидетелями конфликтов между взрослыми и детьми.

Отрывок из книги «Ребенок и собака»

Каждая семья – это активный, живой элемент общества, в постоянном движении и с различным внутренним изменениям. Процессы воспитания и коррекции поведения, споры и конфликты – такая же неотъемлемая часть быта, как и все остальное. Сомневаюсь, что где-нибудь есть семья, в которой ни разу не пришлось бы продемонстрировать неудовольствие поведением детей или как-то наказать их за недопустимые действия.

В разговоре о мире детей и собак, вопрос конфликтов взрослых с младшими членами семьи в присутствии любимцев – один из наиболее важных. Обычно это те моменты, которые остаются вне нашего внимания, но всегда имеют весомые, глубокие и иногда очень неожиданные последствия.

Задумывались ли вы о внутренних реакциях и восприятии событий собакой, которая наблюдает конфликт между хозяином и ребенком? Что она чувствует в этот момент, о чем думает, какие выводы делает?

Закономерно, что внутрисемейные отношения такого рода – это яркая информация для наших собак о недовольстве взрослого действиями ребенка.

До тех пор, пока конфликты не часты, эмоционально контролируемы, в относительно спокойных интонациях, без лишних активных движений и физического контакта между оппонентами – собака оценивает воспитательный процесс в рамках нормы и не станет обращать особое внимания или же становиться непосредственным участником.

Вопреки нашим стереотипам и старым ошибочным представлениям, в дикой природе у псовых внутри семьи нет физических конфликтов с высоким уровнем агрессии. Это эволюционно обосновано, ибо не разумно тратить бесценную энергию и напрасные усилия на постоянные внутренние разборки или наказание своих членов, тем самым угрожая выживанию всей семьи. В естественной природе нет поводков, дверей или клеток, и животное, которое по определенным причинам не хочет или не может жить по правилам семейной группы, просто покидает ее.

Поэтому, когда взрослые слишком гневно или, что еще хуже – физически, наказывают ребенка, собака не сможет оставаться в стороне и проигнорировать ситуацию. Она будет вынуждена включиться в негативный процесс как психологически, так и возможно физически.

Дальнейшее развитие событий получит много вариантов, зависящих от возраста собаки, ее характера, индивидуальных особенностей личности, семейного статуса, жизненного примера и опыта, и способов воспитания.

Предлагаю рассмотреть наиболее частые реакции, встречаемые в быту:

Маленький щенок, скорей всего, испугается, убежит или спрячется, и в течение какого-то времени постарается избегать близкого контакта с инициатором конфликта.

Частые ссоры взрослых с детьми в присутствии щенка формируют хронический стресс, постоянное психологическое перенапряжение, и в будущем становятся одной из причин сильной неуверенности собаки и нетипичных нервных реакций даже на низкий уровень конфликтов.

Логика простая: если взрослые Лидеры постоянно и эмоционально наказывают родных (приближенных) детей, то неродного члена семьи (четырехлапого воспитанника) и за меньшие провинности они могут убить.

Щенок, который вырос в таком окружении, во взрослом возрасте существенно переоценивает силу конфликтности обычных бытовых ситуаций, становится склонным к нервному или даже агрессивному защитному поведению уже при малейших признаках неприятной ситуации.

В моей практике не единичны случаи, когда собаки лаяли или атаковали детей своей же семьи, которые бегали или эмоционально разговаривали. Если же игры были тише, в более спокойном режиме – детские шалости игнорировались. Обычно, формировалось такое поведение после того, как на глазах собаки родители наказывали детей за слишком громкие активные игры. Со временем пес решил «помочь» взрослым держать установленные жизненные правила.

Хуже всего, что некоторые люди сознательно игнорировали такое поведение или даже поощряли своего любимца, разрешая опасные действия и награждая похвалой за «соблюдение дисциплины». Никто из взрослых не задумывался, что не только сам запустил цепочку будущего агрессивного физического решения конфликтов со стороны собаки, но еще и подталкивает животное к самостоятельному созданию потенциально опасных ситуаций.

В ином случае, когда свидетелем ссоры между взрослыми и детьми становится уверенный, высоко статусный социальный пес, чаще мы наблюдаем противоположные действия: собака включается в негативный процесс в роли примиряющего фактора и начинает всеми силами отвлекать взрослого от конфликтной ситуации. Может громко лаять, прыгать на человека, отгораживать или закрывать собой ребенка, успокаивать облизыванием, переключать приглашением к игре или демонстрировать другие варианты схожего поведения. Такие примирительные действия более свойственны сукам, реже – кобелям.

В крайних случаях, когда другие способы не подействовали, а негатив взрослого к ребенку переходит все границы допустимого и адекватного, собака может имитировать настоящую атаку на человека, с целью переадресации его агрессии на себя.

Мы станем свидетелем еще одного варианты развития событий, если же собака находится в статусе аутсайдера (особа, которая проживает на территории семейной группы, но не входит в нее, не пользуется защитой со стороны Лидеров и имеет ограниченные права и возможности). Такое же поведение бывает, если ваш любимец не уверен в своем месте в вашей семье, или для собственной защиты вынужден достигать более высокой ступени в иерархии. Тогда, в желании выслужиться перед лидерами и продемонстрировать свою пользу для всего общества, пес может и сам участвовать в наказании ребенка, атакуя его в момент или спустя какое-то время после конфликта с родителями.

Если одного ребенка наказывает или «прессует» другой и рядом нет лидеров семьи, взрослая собака может взять на себя ответственность за остановку и окончание конфликта. Опять-таки: будет ли это мирное переключение и примирение детей или животное использует агрессивные физические способы – уже зависит от методов ее собственного воспитания, прошлого жизненного опыта, психологической силы и уверенности в себе. Точно так же и среди людей: чем более уверена в себе личность, тем более спокойными, взвешенными и контролируемыми будут ее реакции на любые конфликты. Неуверенность же рождает агрессию или истерику.

Если же наказания ребенка происходят регулярно, сильно и неадекватно по отношению к нормам семейных отношений, мы сталкиваемся с опасностью, что это будет расценено собакой, как сигнал о желании и цели лидеров избавиться от ненужной особи. Как я уже отмечала раньше, в дикой природе, если Семья по определенным причинам решила, что кто-то из ее членов не устраивает группу – его не убивают, а начинают «прессовать», держать в хроническом напряжении и стрессе, психологически и физически атаковать, вынуждая таким образом покинуть территорию семьи.

Некоторые взрослые собаки, которые решили, что лидеры семьи «перевели» ребенка в статус «аутсайдера», могут присоединяться к процессам наказания и изгнания, начав регулярно и немотивированно преследовать ребенка, даже толкать и кусать без единого предупреждения и всяких причин.

Схожая ситуация наблюдается, когда ребенок или же его поведение вызывает у родителей скрытые негативные эмоции, напряжение или повышенный стресс. Благодаря естественным возможностям обоняния, собаки быстро и тонко ощущают внутренние психологические состояния людей, считывая и анализируя уровень гормонов. Отсутствие внешней демонстрации наших мыслей – совершенно не преграда для получения правдивой информации животным. И в случае скрытых хронических семейных конфликтов, направленных на какую-то особу, собака может решить «очистить» семью от ненужного негатива.

В моей практике был случай не сильной, но хронической агрессии собаки к мальчику-подростку без каких-либо оснований и вины самого ребенка. В процессе знакомства во время нашего разговора отец сказал фразу: «Своим поведением он бесит всех нас! Даже нашего пса!»

Наверное, Вы уже догадываетесь, что именно помогло решить конфликт между собакой и ребенком?

Встречаются случаи и наоборот: если родители долгое время держат детей в напряжении и дискомфорте, наши любимцы сами начинают хронически стрессовать и усиленно искать выход из проблемной ситуации. Собаки становятся нервными, быстро возбуждаются и трудно успокаиваются, не могут расслабиться, легко идут на конфликт со всеми, кто их окружает, переходя к активной психологической или физической защите.

Кстати, одна из причин «меток» в доме ( не такая уж и редкая на самом деле) – это просьба-сигнал окружающим о необходимости снизить уровень конфликтности и напряжения в семье. Собака рассчитывает, что взрослые «прочитают» ситуацию и решат проблему.

Конечно, если ваш любимец – представитель собак маленького размера, то последствия ошибок людей будут не столь «существенными». Но варианты окончания конфликтов становятся ощутимыми или даже опасными, если рядом с вами живет большой и сильный пес.

Итак, если скандал все-таки неизбежен, чтобы хоть немного уменьшить негативные побочные эффекты этой стороны семейной жизни, не ругайте слишком эмоционально, активно и агрессивно детей в присутствии собаки. И тем боле не наказывайте их физически!

Не стойте и не нависайте над ребенком в этот момент. Сдержитесь, не замахивайтесь руками и не делайте резких движений.

А во время разговора: «Теперь послушай меня внимательно!» будет правильнее сесть на диван или еще лучше - на пол. Кстати, в таком случае ребенок услышит и поймет вас лучше, потому что его мозг не будет блокирован напряжением или страхом.

Если же Вы знаете, что ваши реакции и поведение могут выйти из-под контроля, то хотя бы уберите собаку с «поля боя». Но не резкими командами и криками «иди на место», а с помощью вкусного корма или косточки уведите подальше и изолируйте своего любимца.

Возможно, за это время, если еще и сделать с десяток приседаний и нескольких длинных глубоких выдохов, вы сможете адекватнее оценить проблемную ситуацию и применить более действенные методы воспитания.



Александра Береговенко, руководитель профессиональной школы социальной кинологии, хендлинга, зоопсихологии и воспитания владельцев собак «Harmonic Dog», эксперт FCI-КСУ.










Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »