Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /. Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Щенок очень больно кусает руки и ноги при игре. Что делать?





Почему он это делает?

Самый логичный ответ — "он так играет". И это действительно так. Маленькие щенки, котята, жеребята, человеческие дети и прочие малыши имеют огромную потребность в игре. Игра для них — это естественный способ познания окружающего мира и изучения полезных навыков, которые пригодятся им в будущем. Маленькая девочка смешивает в ведерке песочек, веточки и камешки. Это будет торт. С орехами. Как мама испекла на день рождения. Ребенок смотрит на взрослых и имитирует их действия. Маленький котенок подкрадывается к бумажке. Подползает, вдруг внезапный бросок — и бумажка уже у него в лапках. Это уже не имитация подсмотренных где-то действий, это включается охотничье поведение хищника, преследующего добычу. В игре малыши развиваются физически и психически, учатся двигаться, учатся добывать ресурс и отстаивать его. Щенячья стая с удовольствием играет в "загонную охоту", когда кто-то один убегает, а вся стая в восторге несется за ним, стараясь подрезать, обойти и поймать. Или отобрать вожделенную палочку - попробуй, достань.

Играя с человеком, щенок также учится общаться, привыкает к логике действий человека, его движений, его поступков. Если вы планируете заниматься с собакой каким-либо спортом - вам потребуется навык игры с питомцем как один из наиболее часто применяющихся методов поощрения.

Но кусается больно. Почему?

Потому что у собак совсем не такой, как у нас, порог чувствительности. Маленькие и острые, как иголочки, зубки, не могут нанести серьезных травм, но укусы получаются очень болезненные для нас. Два щенка могут спокойно валять друг друга и таскать за шкуру, но человек с его тонкой и нежной кожей не рассчитан на такие игры.

А можно, чтобы он вообще не кусался?

А можно, чтобы человеческий ребенок играл, но при этом не трогал ничего руками? Для собаки пасть — это основной орган манипуляции окружающим миром. Как у человека рука.

Пастью собака берет предметы, разделяет один предмет на несколько, пастью она защищается, удерживает добычу, привлекает к себе внимание, выбирает из шерсти паразитов, вытаскивает колючки, застрявшие между пальцами, обрабатывает себе раны - и играет тоже при помощи пасти. В этом нет ничего страшного, и собаки могут контролировать силу сжатия челюстей точно так же, как мы контролируем движения своих рук.

Различные стратегии действий.

Установление жесткого запрета. В разных статьях предлагаются разные варианты. Как только щенок укусил за руку или за ногу, нужно строго сказать "фу", потрясти щенка за шкирку, шлепнуть газетой, ущипнуть за нос, прищемить губу и так далее.

Что происходит после?

В зависимости от темперамента щенка могут быть следующие варианты, или их комплекс.

Щенок откажется играть с людьми. Привыкнет, что в самый веселый и захватывающий момент человек вдруг делает больно. Но, поскольку потребность в игре у щенка - естественная потребность, одна из основных, он начнет реализовывать ее доступными способами. Он может начать играть с окружающей обстановкой, то есть, переводя на человеческий - разрушать квартиру. Может начать играть с другими собаками, убегая к ним от владельца при первой возможности.

Щенок настолько азартен и темпераментен, что даже несмотря на болезненные наказания, продолжает играть. Он принял эти воздействия как естественное продолжение игры, "мы в хоккее, парень" (с.). И сам начинает играть соответствующе, все жестче и жестче. Если сначала это были царапины, то со временем начинаются полноценные травмы, щенок-то с возрастом становится сильнее. То же самое относится к, казалось бы, ненасильственному совету завизжать, громко хлопнуть газетой, бросить гремящую банку - воздействовать резким звуком. Мягкий щенок испугается, более жесткий - перевозбудится и перестанет контролировать себя совсем.

2. Игнорирование. Если Вы играете со щенком, и он вдруг сильно укусил Вас, развернитесь и прекратите игру.

Что происходит после?

Как правило, никто из нас не успевает прекратить игру сразу после укуса. Даже если человек мгновенно встал столбом, щенок хочет продолжать игру, он продолжает бороться - и кусаться! -, человек отпихивает щенка, в общем, игра продолжается и в результате у щенка не формируется никакой связи между болезненным укусом и завершением игры. Для него это выглядит так - играли-играли, вдруг человек странно себя повел и потом мы закончили. До сих пор полноценное исполнение этого приема мне удалось увидеть только у кота, который, как только игра переставала его устраивать, резко запрыгивал наверх, туда, где щенок при всем желании не мог его достать.

3. Переключение. Как только щенок прибежал к вам играть, предложите ему игрушку и поиграйте ей. К этому же относятся методы, используемые некоторыми спортивными тренерами из серии "наденьте толстый ватник и играйте на здоровье".

Что происходит после?

Несколько недель Вы живете в окружении разложенных по дому канатиков, резиновых колец, пуллеров и прочих собачьих игрушек, используемых Вами в качестве щита. Как только щенок прибегает к Вам с предложением игры, Вы с удовольствием принимаете это предложение - но при условии, что щенок вцепился не в Вашу ногу, а в свою резиновую колбасу. Спустя некоторое время собака понимает, что получает игру она исключительно через использование предмета, и тогда игрушки можно уже убрать, собака будет сама искать их и предлагать игру с ними.

Можно ли играть голыми руками?

Можно, но не сразу. Если Вы не терминатор. Сначала собака должна научиться играть в игрушки. Не бойтесь продемонстрировать собаке, что Вам больно. Собаки прирожденные эмпаты, они хорошо понимают человеческие эмоции, и чем более явно Вы их выражаете, тем проще собаке Вас понять. "Ай! Аккуратней!" - и собака учится себя контролировать и понимать границы человеческой чувствительности. Это естественное поведение, в щенячьей стайке они так же учатся контролировать силу укуса, ориентируясь на поведение собрата. Я с удовольствием играю со своими собаками голыми руками, и ягдтерьер, и кавказская овчарка, даже разыгрываясь, делают предельно мягкую и аккуратную хватку. Впрочем, ягд не всегда может совладать с чувствами. Если он ощущает непобедимую потребность укусить хоть что-нибудь, он радостно вцепляется мне в кроссовок. А если я в открытой летней обуви — то в подошву. Что интересно, его этому не учили специально, это его собственное изобретение — находка места, куда можно укусить человека, если у него нет ни игрушек, ни плотной одежды, чтобы человек при этом не пострадал.

Самое главное, что стоит иметь в виду — играя, мы можем обучить щенка очень многим навыкам, которые в будущем станут фундаментом его собачьей работы. Игры в поиск, в апортировку, в перетягивание и другие помогут Вам развить щенка не только физически, но и психически, и естественным образом подготовить его к выполнению тех задач, для которых Вы завели собаку.



Мария Ведерникова










Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »