Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /. Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Рационы аборигенных собак - мифы и реальность, часть 2.



Давайте сопоставим основные компоненты рационов аборигенов и заводских собак на «натуральном» питании. Смотрите прикрепленную фотографию (таблица 1).

Сторонники кормления по БАРФу принципиально не кормят крупами: собака, как и волк, хищник, и предкам собаки десять тысяч лет назад никто не варил каши. Не знаю, что было десять тысяч лет назад, но ясно, что догообразные собаки уже многие сотни лет получают от людей мучные, крупяные добавки к рациону, причем не только в азиатском регионе. Вот свидетельство неаполитанского юриста Стефано Ди Стефано: в принадлежащем его перу «Пасторальном праве» (1731 г.) описана мареммано-абруцкая овчарка, ее сложение, характер и обычный рацион мареммы - хлеб или ячменная мука, перемешанные с молочной сывороткой. (http://www.maremma.e-dog.ru/history.html ).
Можно предположить, что рационы догообразных пастушьих собак не только Азии, но и Европы строились сходным образом.


Рационы 1, 2 и 3 во многом похожи, и многие поборники «натурального» кормления домашних собак убеждены, что их питомцы получают из своих рационов не только жиры-белки-углеводы, но все необходимое витамины и минералы. Никакие дополнительные подкормки не нужны. Действительно, и те, и те собаки получают мясопродукты (источник белков и жира), кости (минералы), крупы (углеводы), растения (пищевые волокна, витамины). Но на этом сходство кончается.
Заводские собаки получают в основном покупное мускульное мясо или же куриные шеи с птицефабрики, а аборигенные собаки: – свежедобытую тушку зверька или птицы целиком , то есть со всеми костями и внутренностями. А это значит, что кроме мышечных тканей (мяса) с этой тушкой аборигенные собаки в течение всей жизни получают дополнительно к базовому рациону :
– глюкозаминогликаны и проч., то есть то что мы называем хондропротекторами. Получают очень немного, но зато постоянно - из синовиальной жидкости и хрящевой ткани крупных суставов;
- коллаген – из хрящевой ткани суставов, молодой костной ткани;
- лецитин - из головного и костного мозга;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 DHA (докозогексаеновую) и EPA (эйкозопентаеновую) – из головного и костного мозга;
- пробиотки – из кишечника добычи с содержащейся в нем микрофлорой;
- пребиотики – пищевые волокна из кишечника добычи;
- биологически активные вещества растений, в том числе витамины и соединения минералов в пищевой форме – из полупереваренного, а потому доступного для усвоения содержимого желудка и кишечника съеденной добычи. Это разнообразные дикорастущие растения, которые содержат ценных биологически активных веществ в десятки раз больше, чем огородные и садовые растения. В первую очередь, необходимо назвать флавоноиды, но это также могут быть вещества еще 20 классов (лигнаны, кариотиноиды, полифенолы, катехины….., витамины, минеральные вещества в пищевой форме, полиненасыщенные жирные кислоты и др.)
Кроме того, все витамины и соединения минералов в пищевой форме собаки получают еще и с тканями самой жертвы. В таблице 2 указаны источники жизненно важных соединений минералов, которые собака – аборигенная ли, заводская ли, - получает из животной пищи.

Здесь перечислены органы, содержащие наиболее существенные количества минералов. Первыми в каждой строчке названы ткани с максимальным содержанием элемента.

Таблица 2.
Сера – печень, почки, цельная кровь, мышцы, мозг, кожа, легкие
Калий – цельная кровь, костная ткань,
Натрий – цельная кровь, почки,
Хлор – цельная кровь, почки, печень, мозг, кожа, легкие
Кальций – костная ткань, цельная кровь,
Магний – костная ткань, цельная кровь
Фосфор – цельная кровь, костная ткань
Железо – цельная кровь, печень, мышцы, кости
Цинк – мышцы, кости, цельная кровь
Медь – мышцы, кости, печень, почки, цельная кровь
Марганец – кости, мышцы, печень
Хром – кости, почки, цельная кровь
Кобальт - почки, мышцы, кости
Молибден - печень, кости
Селен – кости, мышцы, печень
Йод – щитовидная железа, кости, цельная кровь, мышцы
Фтор – кости, цельная кровь
Бор – кости, почки, мышцы, печень
Кремний – мышцы, печень, кости, цельная кровь
Ванадий - цельная кровь, мышцы

В этой таблице жирным шрифтом выделены ткани, которые присутствуют в рационе заводской собаки. Но аборигенная собака дополнительно к этому получает соединения минералов еще и из остальных тканей. Посмотрите внимательней на список: аборигенная собака, съедающая цельную тушку, получает из нее еще и дополнительно минеральные добавки, на недостаток которых в рационе заводской собаки обычно не обращают внимания.

Как помнит читатель, пищу аборигенной собаке не солят. Это не значит, что собакам соль не нужна, Просто соль, так необходимую для жизни, они, как и другие хищники, получают из свежей крови добычи. Солоноватая на вкус, она обеспечивает и собак, и волков соединениями натрия и хлора.

На цельную кровь, как составляющую рациона аборигенных собак, стоит обратить особое внимание. В таблице 2 специально использован термин «цельная кровь», чтобы было понятно, что это совсем не то, что обычно вытекает из куска купленного в магазине мяса.

Цельной крови заводская собака не получает. При забое скота и птицы кровь из жил, то есть из кровеносных сосудов, сразу же выпускают, иначе мясо испортится очень быстро. Все покупное мясо обескровлено. А вот в убитом зверьке или птице кровь в наличии. Никто не выпускает кровь и из трупов погибших животных. И аборигенные собаки вместе с мясом, внутренностями и костями добытого зверька постоянно потребляют его свежую цельную кровь. Кровь же несет в себе:

- питательные вещества (белки),
- все всосавшиеся в кишечнике добычи биологически активные вещества растений, которыми питалось добытое животное, а это витамины (все!), минералы (макро- и микроэлементы), флавоноиды и другие соединения почти 20 классов,
- выработанные организмом добычи ферменты и гормоны.
В крови присутствуют гормоны гипофиза, щитовидной, паращитовидной и поджелудочной желез, гормоны надпочечников, половые гормоны и др.
На гормонах щитовидной железы (ЩЖ) я остановляюсь особо.
Из свежей крови и из щитовидной железы добычи аборигенные КО и САО получают добавку не просто йода, но и гормонов щитовидной железы (тироидных). Это особенно важно, потому что и Кавказ, и Средняя Азия - и горные местности, и степи, пустыни бедны и йодом, и селеном. Вместе с людьми, недостаточностью щитовидной железы страдают и животные. Например, результаты неоднократных обследований в Киргизии установили, что «микроструктура щитовидных желез у большинства людей (случайно погибших) и животных (овцы, собаки) приближается к состоянию гипотиреоза». (http://www.medchitalka.ru/schitovidn...gore/3309.html ).
Если же рассматривать сезонность рационов среднеазиатской овчарки, то видно, что периоды наибольшей потребности организма собак в тироидных гормонах совпадают с увеличением поступления их с пищей, в частности с кровью и ЩЖ.
«С наступлением весны (в разных регионах февраль - март), - пишет Московкина, - рацион собак, используемых скотоводами (САО) значительно обогащается белком.
Во время окота овец собакам скармливают мертворожденных ягнят и павших при окоте маток, кроме того появляются птичьи кладки, потом птенцы, массовые насекомые - пища становится обильной и разнообразной. Собаки успешно и в больших количествах ловят грызунов, ящериц. Это время совпадает с периодом лактации и выращивания щенков. Собаки интенсивно линяют, у них происходит закладка зимней шерсти».

Лактация и линька – это периоды, когда собака особенно нуждается в гормонах щитовидной железы, и она получает их необходимое количество из свежей крови.
«Осень - время подготовки к суровым зимним условиям. К этому времени молодняк собак уже достаточно подрос, собаки накопили достаточное для предстоящей зимы количество жира, прошла или проходит осенняя линька. Даже в Средней Азии после откочевок с летних пастбищ происходит массовый забой овец и собакам достаются кровь и боенские отходы».

Опять во время линьки и подготовки к зимовке идет повышенное поступление и гормонов, и витаминов, и минеральных веществ с кровью. Это ноябрь-декабрь. Щитовидная железа способна накапливать и хранить запас гормонов на 2-3 месяца, которого должно хватить и на зимовку, и повязанным сукам - на вынашивание щенков.

Кровь, как источник биологически активных веществ, играет очень большую роль в обеспечении жизнедеятельности собаки. Одна из рекомендаций Е. Мычко только подтверждает это: «Сукам среднеазиатской овчарки после тяжелых родов при резком упадке сил и потере аппетита полезно предложить свежезабитую тушку птицы, кролика, нутрии. Не следует спускать кровь, снимать шкурку (опаливать, выщипывать перо) и удалять внутренности. "Живое" мясо очень легко усваивается, содержит биологически активные вещества, в т.ч. ферменты и витамины. Разумеется, у птицы и кроликов необходимо удалить трубчатые кости. Получив такое угощение, сука, будто по волшебству, вновь обретает интерес к еде и к жизни». ( http://www.mychko.ru/ps/korm4.htm )

Я в добавление к ее словам подчеркну роль гормонов, в первую очередь, щитовидной железы, полученных с щитовидной железой и свежей кровью. – Они особенно важны для суки, истратившей свой гормональный резерв во время беременности и родов. Резкий упадок сил, потерю аппетита, а также быстрое восстановление легко объяснить именно этим.

Е. Мычко отмечает также, что «среднеазиат с удовольствием поедает и усваивает мясные субпродукты и внутренности скота, вовсе не нуждаясь в парном филее и вырезке. Подчеркну, что подобное дорогое мускульное мясо среднеазиатской овчарке скорее вредно, чем полезно».

К этому можно добавить только, что собакам других пород, ничуть не меньше, чем среднеазиатам, для поддержания здоровья нужно гораздо больше минералов и других биологически активных веществ, чем они получают из качественного мускульного мяса.

Если обратиться к истории пород, то мы увидим, что во времена, предшествовавшие «организованному» заводскому собаководству, собаки имели возможность добывать себе пропитание в природе (пастушьи), получать кровь и внутренности животных (скотогонные собаки, мясницкие, собаки на бойнях). Более мелкие - добывали грызунов (терьеры, пинчеры, шнауцеры) и т.д. Даже городские домашние кошки, побывав и поохотясь летом на даче, возвращаются в город по словам их владельцев, заметно поздоровевшими.
В регионах с развитым земледелием человек подкармливал своих помощников едой, приготовленной из муки или круп (болтушки, лепешки). Это была самая дешевая и доступная еда. Она была особенно важна зимой - в трудное для выживания время года.



Елена Александрова
gloria.wellnet.me










Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »