Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /. Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Рационы аборигенных собак - мифы и реальность, часть 1.



От автора: Мифы в кинологии вещь распространенная. Больше всего их в рассказах о древнем происхождении пород и, как ни странно, в такой прозаической теме, как кормление собак. В первую очередь, это относится к теме, так называемого, «натурального» кормления.

Существует движение, возникшее из отрицания готовых, промышленных кормов. Его сторонники считают, что в обычной, приготовленной дома пище содержится все необходимое для здоровья собаки, что ей не нужны никакие подкормки, и в подкрепление своей теории приводят «железобетонный» довод: ни аборигенным волкодавам, ни ездовым собака, ни тем более волкам никто не дает никаких витаминных подкормок. Все необходимое они получают из натуральной пищи и, ничего, - живы-здоровы. Да и под «натуральной» пищей каждый понимает свое.

Предлагаемая статья, в первую очередь, будет полезна собаководам, которых смущают подобные доводы, полезна тем, кто задумывается над составлением рациона своей собаки,- владельцам и, я очень надеюсь, заводчикам, потому что именно заводчик закладывает основу здоровья щенка.

На здоровье собак влияют многие факторы – и отбор производителей, и кормление.

Здоровье аборигенных собак считается эталонным. Эти верные помощники чабанов и охотников неприхотливы и выносливы. Их хозяев не заботит сбалансированность их рационов. Корм они получают скудный, причем не каждый день. Часто хлзяева считают, что собаки сами должны добывать себе пропитание в степи, тундре или тайге. А уж о витаминно-минеральных подкормках и речи быть не может.

Несмотря на это аборигенные собаки живут долго, болеют мало, работают много и на больные суставы при этом не жалуются.

Проблемы появились, когда собак этих пород стали разводить и выращивать в других условиях и для других целей. Породы, которые ведутся в «культурных» условиях организованного собаководства, называют «заводскими». В дальнейшем таких «окультуренных» собак мы будем тоже называть «заводскими». Но в жизни это обычные домашние или живущие в питомниках собаки. В новых условиях собак кормят лучше, обильно и питательно, сами они на хорошей кормежке становятся крупнее и мощнее. Рззведение собак находится полностью под контролем их владельцев и клубов собаководства. И тем не менее породы теряют свои исконные достоинства. Идет потеря общего здоровья, появляются проблемы с конечностями, которых не было у их аборигенных предков. Обычно вину возлагают на разведение: заводчики, мол, не ведут строгого отбора производителей, пускают на племя внешне красивых, но больных собак. Нередко и заводчики в ответ упрекают владельцев в неправильном выращивании собак.

Безответственное разведение и плохое выращивание встречается, но далеко не всегда.

В условиях заводского, так называемого культурного, собаководства смоделировать условия сурового, почти естественного отбора , в которых живут аборигенные сородичи, трудно и почти невозможно, но большинство и заводчиков, и владельцев прилагает большие усилия к тому, чтобы получить и вырастить здоровых собак. Многие относятся очень ответственно и к кормлению животных. Одни полагаются на сбалансированность готовых кормов, другие считают, что в натуральных продуктах содержится все необходимое для собаки, и, раз уж аборигенные предки собак прекрасно обходятся без витаминных добавок, то и нашим собакам они не нужны. Так ли это?

Рационы аборигенных собак часто приводят в пример сторонники различных систем кормления. Но на деле часто собаководы слабо представляют себе, из чего строятся эти самые рационы. Многие ориентируются на устоявшиеся мифы.: кто-то берет в пример чабанов – они, мол, не дают собакам витамины, и я не буду; кто-то слышал, что лайку можно вырастить на мисочке мучной баланды и т.д. и т.п. Такие представления были простительны школьникам середины прошлого века, но в наше время, время доступности информации, они не простительны кинологам и серьезным собаководам.

Стоит, опираясь на сведения авторитетных кинологов, внимательней рассмотреть и проанализировать состав рационов аборигенных собак и сопоставить их с «натуральными» рационами заводских собак.

В основе рациона обычной домашней или питомницкой (далее «заводской») собаки - мясопродукты из магазина или из фермерского хозяйства (чаще всего это мясо, рубец, сердце, куриные тушки, куриные шеи), крупы, овощи.

А что едят аборигены?

I. Аборигенные кавказские и среднеазиатские овчарки.

Пример этих крупных собак с мощным костяком особенно показателен, потому что у многих «цивилизованных» родственников этих аборигенных собак (сенбернары, мастифы и др.) нередки проблемы со здоровьем – и с суставами, и со многим другим.

Содержание КО и САО на их родине в традиционных условиях было предметом серьезного изучения. И тем не менее возникло немало иллюзий и недоговоренностей, до сих пор вводящих в заблуждение собаководов, особенно тех, кто пытается подражать историческим условиям кормления собак.

Всех исследователей поражало, что аборигенные собаки из поколения в поколение могли жить и работать на весьма скудном и неполноценном рационе.

Еще Ф.И. Комиссаржевский в «Кавказской овчарке горной зоны Северного Кавказа» (1940г.), писал, что «мясо - случайный компонент в рационе пастушьих собак (поедание в сыром виде мясных отбросов и трупов)», а основной корм - это кукурузная мука «в виде проваренной болтушки». Взрослой собаке дают 300-800 гр.кукурузной муки, молодняку - 200-400 гр. Болтушку не солят, считают, что вредно. Молоко в корм добавляют редко и не везде. Молодняку до 3-х месяцев дают по поллитра молока.

Не удивительно, что остатки такой пищи «из кормушек (корыто, ведро) как летом, так и зимой часто не выбираются, в результате чего пища портится, закисает. Сваренная новая порция смешивается с остатками, поэтому собаки, особенно в летнее время, весьма неохотно поедают пищу, доходя до полного отказа от нее».

Странное впечатление производят эти строки. Получается, крупное плотоядное животное съедает в день полкило кукурузной муки и при этом сыто (еще и не все съедает!), довольно и сохраняет работоспособность и здоровье до глубокой старости. Нет оснований не верить этому свидетельству. Но, скорее всего, чабанов спрашивали: «Что собакам даете?», и получили соответствующие ответы. Современные кинологи не так простодушны и при опросах тщательно выясняли, чем же реально ПИТАЮТСЯ собаки.

Ассоциацией любителей аборигенной овчарки Азербайджана (Ильхам Гасымзаде «Аборигенные кавказские овчарки Азербайджана» - http://azeovcharka.narod.ru/ ) в ходе экспедиций в различные районы этой республики были более тщательно изучены рационы питания собак при отаре.

И. Гасымзаде пишет: «Собак при отаре традиционно кормят кукурузно-ячменными лепешками, смоченными в воде от производства овечьего сыра. Самым лучшим щенкам в рацион добавляют козье молоко до шести месяцев. Пищу животного происхождения собаки добывают себе сами. Довольно часто собаки ловят и едят змей, яшериц, иногда ловят зайцев и птиц». И только после схватки с хищниками, напавшими на отару, чабаны сразу режут овцу и кормят собаку курдюком барана.

Кормление среднеазиатских овчарок строится по той же схеме. Очень лаконично и выразительно описал его известный знаток породы Алихон Латифи: «Чабаны не кормят специально собак, они их подкармливают. Когда режут скот, когда забивают ягнят на каракуль, тогда очень много мяса достается собакам. Во время окота собаки тоже отъедаются - им достаются последы. Но в других ситуациях, вне этих ситуаций, собаки кормятся сами. Они ловят саранчу, они ловят сурков и другую живность. Они получают от пастуха хлеб или лепешки, если есть такая возможность. Пастух всегда имеет муку, из которой печет себе лепешки или хлеб, и немного с собаками делится… на самом деле на прокорм собаки пастух ничего не тратит». (http://www.irkcao.ru/stat/stat181.html )

На всеядность этих собак указывают многие. В том числе Наталья Московкина (http://www.enslumens.ru/pitanie2.htm ) пишет, что «во многих местах Средней Азии среднеазиатская овчарка является самым настоящим вредителем бахчей. Стоит собакам добраться до поля, на котором созрели арбузы или дыни, как они принимаются пожирать сочные плоды. В других местах среднеазиатская овчарка с удовольствием ест падалицу плодовых культур».

С учетом этих и многих других свидетельств рационы пастушьих собак Кавказа и Средней Азии выглядят уже совершенно иначе.



Елена Александрова
gloria.wellnet.me










Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »