Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /. Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Как собаки сохраняют биоразнообразие планеты?





Острый собачий нюх используют не только на охоте или для поисков наркотиков. Собаки ищут исчезающие виды животных (или, напротив, вредителей и сорные растения) и помогают учёным в сборах биологических образцов. Собаки нужны там, где не справляются люди и устройства.

Собаки-детекторы — это не только те, кто ищет наркотики и взрывчатку. В США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии собак с острым нюхом обучают находить определённые виды животных и растений. Такие животные (их называют conservation canines — собаки, сохраняющие природу) работают и в связке с учёными-экологами, и для частных лиц, которым необходимо, например, избавиться от сорняков на участке.

При этом детектор не обязательно должен быть породистым псом с безупречной историей: в Centre for Conservation Biology при Университете Вашингтона (США) работают взятые из приюта «плохие собаки» — слишком шумные, активные и одержимые игрой в мяч, чтобы быть хорошими диванными питомцами, но их активность и выносливость делают их отличными детекторами запахов. В CCB работают в том числе и метисы.

Обучают собак-детекторов так же, как и для службы в полиции или на таможне: учат распознавать нужный запах (иногда с помощью синтетических аналогов), а за успешную работу награждают игрой или лакомством. На закрепление навыка уходят недели тренировок, но в конце концов эффективность поиска того стоит: несколько исследований подтверждают, что собаки-детекторы работают лучше других способов обнаружения животных, например, ловушек для волос или фотоловушек для поиска млекопитающих — и лучше приманок для поиска красных огненных муравьёв, а также на уровне тепловизоров для определения термитов в древесине — оба способа оказались надёжными на 100%.

Одна и та же собака может искать разные запахи, а не специализироваться на каком-то одном. От охоты эта работа отличается тем, что собаки ищут не самих животных, а следы их жизнедеятельности — экскременты (в том числе морских животных), погадки птиц, гнёзда насекомых и т.п.

Собаки необходимы там, где человек или оборудование не справится: в труднопроходимых местностях, если образцы для сбора слишком малы (так, экскременты гусеницы тяжело увидеть невооружённым глазом, а времени на прочёсывание местности уйдёт слишком много) или встречаются очень редко — в этих случаях собаки работают точно и в разы быстрее человека. Также работа собак-детекторов сокращает использование химических препаратов для уничтожения видов-вредителей: яды для растений и животных можно использовать точечно и против конкретных видов, а не обрабатывать огромные территории в качестве основного средства защиты.

66 кейсов, когда собаки помогают сохранять биоразнообразие:

Собаки будут помогать австралийским биологам искать вымирающих тасманийских сипух (Tyto novaehollandiae castanops). Их популяция насчитывает меньше 1000 особей, во время полевых наблюдений в 2018 году удалось обнаружить всего 30 особей. Учёные надеются, что собаки будут находить погадки сов (непереваренные остатки пищи — кости, мех — которые птицы отрыгивают) и таким образом можно будет установить численность этого вида.

Лабрадор Тобиас ищет гнёзда аргентинского муравья Linepithema humile в национальном парке Ченнел Айлендс в Южной Калифорнии. Этот инвазивный вид попал в США несколько десятилетий назад и стал угрозой для экосистемы: он агрессивно конкурирует за пищу (нектар) с местными видами муравьёв и не даёт пчёлам опылять растения. Борются с аргентинским муравьём давно, а чтобы проверить, насколько мероприятия по уничтожению инвазивных насекомых оказались успешными, экологи используют собаку, которая ищет гнёзда муравьёв эффективнее человека. В августе 2017 года Тобиас не нашёл новых гнёзд, и это очень хорошо: значит, распространение аргентинского муравья по нацпарку удаётся сдерживать.

3. Собаки из центра Centre for Conservational помогают американским экологам выяснить, почему численность косаток (Orcinus orca), с 2005 года находящихся под федеральной защитой, всё-таки уменьшается. Благодаря способности собак чуять экскременты косатки, учёные университета Вашингтона собрали образцы 79 особей, которые исследуют на содержание репродуктивных гормонов, гормонов стресса, токсинов, а также остатков пищи.

4. На Галапагосах взятые из приюта собаки-детекторы ищут гигантских ахатин (Lissachatina fulica). Завезённые на острова улитки угрожают местной флоре и фауне, поедая злаки и распространяя паразитов. При этом агентство по охране природы Галапагосов планирует использовать собак не только для поиска улиток, но и для проверки ввозимой органики в портах и аэропортах — чтобы на острова не попали другие чужеродные виды.

5. Собаки также способны чуять болезни пчёл. В Мэриленде (США) с 1982 года собаки обнюхивают ульи в поисках возбудителя гнильца пчёл — bacillus larvae. Собаки работают с ноября по апрель, когда пчёлы менее активны и не так яростно жалят. Одна собака обследует примерно 100 ульев за 45 минут, найдя инфицированный, она садится — это сигнал хендлеру. Заражённые колонии пчёл уничтожаются, поэтому инфекция не распространяется среди остальной популяции.

6. Собаки помогают ботаникам находить редкие или ценные растения. В Орегоне (США) бельгийская овчарка Рог ищет люпин Кинкейда. Это редкое растение является хозяином для редкого же вида бабочек Aricia icarioides fenderi, обитающего только в долине Уилламетт. Людям для поиска и определения растений нужны их цветки, собаки находят нужный подвид люпина даже когда тот не цветёт. Это удваивает период полевых исследований. Кроме того, в Орегоне был случай, когда одна из собак-детекторов, по мнению, проводника ошиблась и проигнорировала нужное растение, но в итоге выяснилось, что растение оказалось другим видом — и собака оказалась права.



Ксения Авимова, «Плохие собаки»










Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »