Добро пожаловать на сайт питомника

Здесь Вы найдете информацию о собаках породы: Джек Рассел терьер, Вельш Корги Пемброк, Миниатюрный бультерьер / минибуль /, Английский стаффордширский бультерьер / стаффбуль, стаффи /. Фотографии собак, щенков, выдержки из стандартов пород и множество другой информации по разведению и содержанию собак! Так же Вы сможете купить щенков этих пород в нашем питомнике ( в Москве ) недорого.





Here You will find information about kennel-klub "Star Dust" (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

ЛЕЧЕНИЕ ПОНОСА У СОБАК.





Понос - народное название диареи - патологического состояния, при котором наблюдается учащение (более 4-5 раз в сутки) дефекации, и при этом стул становится неоформленным или жидким, имеет большой объём и часто сопровождается болевыми ощущениями в области брюшной стенки, частыми позывами и даже иногда слабостью сфинктера анального отверстия и недержанием кала.

ДИАГНОСТИКА
Чтобы быть последовательными в диагностике диареи нужно научиться различать острую диарею, хроническую, диарею при поражении тонкого и толстого отделов кишечника. Много информации, которая поможет в ходе диагностики, можно получить, изучив анамнез животного – условия кормления и содержания, наличие вакцинаций, активных нагрузок, наличие или отсутствие сопутствующих патологий, а так же анализ недавних событий в ее жизни как контакты с другими животными (больными, например) или приезд гостей, которые могут втихоря накормить дружка различными «вкусняшками» со своего стола.

При осмотре необходимо выполнить основные клинические исследования – измерить температуру тела, оценить цвет слизистых оболочек, состояния кровообращения, степень обезвоживания, провести пальпацию брюшной стенки, лимфоузлов, провести аускультацию. Оценив степень общих нарушений, при необходимости берут анализы крови.
Острый эпизод диареи в простых случаях может случиться при резкой смене рациона (даже если переход произошел на корм другой фирмы или вообще на другой тип питания – переход на натуральный рацион после корма, например) или при допущении погрешностей в кормлении животного – даче жирных или соленых продуктов, например, а так же в случаях переедания, избытка углеводистой пищи.
В более сложных случаях острая диарея может наступить при паразитарных заболеваниях (гельминтозах, протозоозах), инфекционных заболеваниях (парво- и коронавирусном энтерите, ротавирусе, аденовирусе, инфекционном гепатите и чуме у собак), бактериальных заболеваниях (сальмонеллезе, клостридиозе, эшерихиозе, риккетсиозе и пр.), а так же при поступлении бактериальных токсинов в кишечник, при отравлениях, панкреатите. В таких случаях для диагностики и применении адекватного лечения необходима расширенная «база данных» о животном, то есть помимо общих анализов крови нужны показатели электролитов крови, свертываемость, видоспецифическая липаза, панкреатическая амилаза, анализы на инфекции, анализы кала общий и на гельмитов\простейших.

Хроническая диарея часто ведет к постепенному истощению организма животного: наблюдается потеря массы тела, плохая кондиция, плохое качество шерстного покрова, слабый аппетит, асциты, анемия, дегидратация (то есть обезвоживание). При хронической диарее поиск причины идет путем многократных тестов на присутствие паразитов – как гельминтов, так и простейших. Оценивается общая картина крови, оценивается функциональная способность желудочно-кишечного тракта – переваримость пищи (при недостатке ферментов она нарушается), наличие мальассимиляции (недостаточного поглощения питательных веществ из тонкого кишечника) или мальабсорбции (нарушение всасывания при условии нормального пищеварения). Для этого необходимы общий анализ кала и биохимический, анализы крови, анализы на инфекции.

Список дифференциальных диагнозов становится гораздо шире, включает в себя и недостаточность ферментов поджелудочной железы, язвы 12-перстной кишки, воспалительные заболевания кишечника – эозинофильный гастроэнтерит, гранулематозный энтерит, лимфоплазмоцитарный энтерит, в том числе и «породные» (энтеропатия бассенджи, к примеру) и иммуноопосредованные заболевания, лимфангиэктазия, опухолевые заболевания кишечника, частичная непроходимость, инородные тела, инвагинации, колиты. Для их диагностики применяются более инвазивные методы – гастро\колоноскопия или диагностическая лапаротомия со взятием биопсии.
Нужно помнить так же и внекишечные причины диареи – почечные заболевания, уремия, правосторонняя застойная сердечная недостаточность.

ЛЕЧЕНИЕ ДИАРЕИ
Лечение должно быть комплексным, и, разумеется, оно целиком зависит от поставленного диагноза. Поскольку вместе с диареей из организма быстро выводится большое количество жидкости и электролитов, то одной из главных задач будет недопущение развития обезвоживания организма и восполнение потерь жидкости. Если сопутствует еще и рвота, то терапия должна быть более быстрой и интенсивной. Для этого нужна инфузионная терапия, то есть внутривенные (или в легких случаях подкожные) капельницы. В случае острой диареи назначается суточный голод и далее корректируется рацион животного (как правило рекомендованы легкоусваиваемые сбалансированные ветеринарные диеты).

Для лечения так же используют энтеросорбенты, обволакивающие препараты, гастропротекторы, антациды (вещества, снижающие кислотность в желудке), противорвотные препараты, спазмолитики, антибиотики, пробиотики, противопаразитарные средства. Их в каждом конкретном случае назначает лечащий врач согласно показаниям.
Что можно из всего этого дать животному, если быстрый визит к врачу невозможен? Энтеросорбенты можно давать даже в больших количествах животному, их передозировать сложно. Для этого подойдет активированный уголь, энтеросгель, полисорб, лигнитин.
Из домашней аптечки так же можно давать собаке альмагель или фосфалюгель, и желательно за 20-30 минут до кормления несколько раз в день. Если нет подозрения, что собака могла проглотить инородный предмет, то можно так же для этих целей использовать раствор смекты.
При болезненности брюшной стенки, если животное испытывает сильное чувство дискомфорта, при стоянии у нее даже сгорблена спина, живот плотный на ощупь, то можно задать (или сделать инъекцию) спазмолитический препарат (но-шпа, папаверин или бускопан).

Однако если эти мероприятия не облегчают состояние питомца и диарея продолжается, то посещение врача лучше не откладывать «на завтра».



Надежда Антонова, ветеринарный врач.










Телефон: (8-925) 272-65-44
(8-916) 564-58-75
Copyright 2008. Питомник « Звёздная Пыль »